В Симферополе прошел утренний рейд по контролю за уборкой мусора с контейнерных площадок города

13 июля заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Селезнев совместно с главой администрации Симферополя Игорем Лукашевым провели утренний рейд по контролю за работой МУП "Экоград" и своевременным вывозом мусора с контейнерных площадок города.

В выездном совещании также приняли участие заместитель главы администрации города Симферополя Валерий Гуменюк и представители МУП "Экоград".

В 06.00 участники рейда встретились на базе МУП "Экоград", чтобы проверить работу специализированной техники и график выезда автомобилей на маршруты. По предоставленной сотрудниками предприятия информации, сегодня по 12 маршрутам вышло на работу 20 мусоровозов. В то же время, для более эффективной уборки площадок городу необходимо 37 единиц специализированной техники. На сегодняшний день в Симферополе размещено 1560 контейнерных площадок для ТКО. Также установлен ряд крупных контейнеров типа "Лодочка" по 7, 8 и 17 кубов, предусмотренных для вывоза крупногабаритного мусора по договору.

Затем в рамках утреннего объезда по городу участники рейда отправились на несколько проблемных городских контейнерных площадок, расположенных в центральной части крымской столицы. Несмотря на то, что уборка мусора проводится здесь ежедневно, стихийные свалки строительного и другого крупногабаритного мусора появляются на этих местах регулярно.

Среди основных проблемных точек - контейнерная площадка по адресу Полигонная, 66. В ходе рейда выяснилось, что "лодочка", предназначенная для вывоза отходов по договору, полностью заполнена бесхозным мусором, кроме того в округе обнаружены мешки со строительным мусором.

По имеющимся видеоматериалам МУП "Экоград", неустановленные лица выбросили их сегодня ночью, после того как прошла плановая уборка площадки.

Комментируя итоги рейда,заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Селезнев отметил, что по поручению Главы Республики Крым Сергея Аксенова необходимо систематизировать работу по вывозу твердых бытовых отходов в крымской столице.

"Мы увидели, что техника сегодня вышла своевременно по основным маршрутам. Центральную часть города коммунальщики успели отработать до 06.30 утра. При этом выявлены основные участки, где контейнерные площадки завалены строительными и порубочными отходами. По результатам сегодняшнего объезда главе администрации дан ряд поручений", -отметил Михаил Селезнев, курирующий сферу ЖКХ, а также деятельность инспекции по жилищному надзору.

По словам Михаила Селезнева, такие рейды будут проводиться ежедневно, системно для того, чтобы определить все "болевые точки" и в ближайшее время искоренить такое негативное явление как стихийные свалки.

Глава администрации города Симферополя также обратил внимание на тот факт, что несмотря на усилия МУП "Экоград" по вывозу мусора с контейнерных площадок и уборки прилегающей территории, стихийные свалки на площадках создаются во многом из-за незаконных действий компаний, занимающихся нелегальным вывозом строительного и другого крупногабаритного мусора у населения.

"Весь строительный мусор, старую бытовую технику, мебель необходимо вывозить отдельно на полигон, в Тургеньево, заказывая специально машину у лицензированной компании.В то же время, что  происходит? Ряд нелегальных компаний или частных лиц по объявлениям находят клиентов и за приличные деньги вывозят у населения мусор на городские площадки. На этом круг замыкается. Деньги получены, налоги не платятся. А МУП "Экоград" вынужден вывозить такой мусор на полигон, затрачивая при этом дополнительные средства на уборку и транспортировку отходов", - подчеркнул Игорь Лукашев.

По его информации, для выявления и пресечения таких фактов при администрации города создана и активно работает мобильная группа, которая на месте составляет на нарушителей административные протоколы.

"Админкомиссией ежедневно составляется по 5 - 9 протоколов в размере 1000 рублей каждый. Однако это лишь одна из мер по изменению сложившейся ситуации. Только объединив усилия с жителями города, можно совместно побороть такое негативное явление как стихийные свалки", - подчеркнул Игорь Лукашев и добавил, что для вывоза строительного и крупногабаритного мусора частным лицам и юридическим организациям необходимо заключать договор с лицензированной компанией.