ГРИПП ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое “бессмертие”.

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

В настоящее время увеличился риск заноса заболевания высокопатогенным гриппом птиц на территорию Республики Крым с завозимой птицеводческой продукцией, так как данное заболевание зарегистрировано в ООО «Евродон» Ростовской области Октябрьского р-на.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера включающее в себя соблюдение ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза Российской Федерации от 03.04.2006г. № 103 и ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза Российской Федерации от 03.04.2006г. № 104.

Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

При обнаружении мертвой птицы или выявлении симптомов заболевания птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу (Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» расположенный по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, контактный телефон 52-23-46).