Ирина Бойко встретилась с жителями дома 4 по улице Субхи

1 августа первый заместитель главы администрации города Ирина Бойко провела встречу с горожанами, проживающими в гостинице, находящейся в ведении муниципального унитарного предприятия «Метроград». Темой для дискуссии стала выработка единого подхода в решении проблемной ситуации, связанной с отсутствием правовых оснований для проживания у симферопольцев.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации - руководитель аппарата администрации города Симферополя Софья Батова, руководители профильных структурных подразделений администрации города, представители МУП «Метроград» и заинтересованные горожане.

С вступительным словом выступил представитель муниципального предприятия, который обозначил обстоятельства сложившейся проблемы. Так, в 2016 году «Метроградом» было принято на баланс имущество «Крымпотребсоюза», в том числе и помещение, в котором проживают горожане. При этом при передаче имущества выяснилось, что адрес здания не совпадает с данными, указанными в прописке граждан. Кроме того, по решению суда оно было переведено из жилого в нежилой фонд.

«Данное обстоятельство нам известно. Мы понимаем, что это одно и то же здание. Поэтому ни со стороны «Метрограда», ни со стороны администрации города к горожанам по данной теме вопросов быть не может. При необходимости эта позиция будет озвучена в судебных и любых других органах», - отметила Ирина Бойко.

Также представитель «Метрограда» рассказал, что у граждан, проживающих в адресе, разная ситуация. Так, некоторые из них прописаны и имеют на руках ордера и договора найма ещё советского и украинского периода. Отдельные жильцы находятся без прописки и какими-либо документами, подтверждающими правомерность их проживания, не располагают.

Ирина Бойко рассказала, что сложившаяся ситуация предварительно прорабатывалась администрацией города совместно с представителями «Метрограда».

«Позиция по данному вопросу однозначна: никто никого на улицу выгонять не собирается. Никаких вариантов силового выселения жителей не рассматривается. Уже подготовлен пакет документов для того, чтобы МУП мог заключить договора на сдачу койкомест. Тариф рассчитан по минимальной стоимости и будет приемлем для граждан», - сказала первый заместитель главы администрации города.

В свою очередь для приобретения правовых оснований для проживания в данном помещении жильцам необходимо обратиться в суд. Как пояснил начальник правового департамента аппарата администрации города Анушаван Агаджанян, в сложившейся ситуации внесудебное урегулирование спора невозможно.

Также горожане, присутствовавшие на встрече, подняли вопрос очерёдности выдачи жилья.

София Батова пояснила, что в настоящее время в городской очереди на получение жилья находится несколько тысяч человек.

«Очередь начала формировалась ещё в советские времена. При этом в конце 80-х годов, а также на протяжении практически всего украинского периода жильё не строилось и не выдавалось. С 2014 года ситуация изменилась. Средства выделяются из бюджетов разных уровней по линии различных программ. Также следует учитывать особенности законодательства. Ранее граждане, претендовавшие на квадратные метры, по советскому и украинскому законодательству распределялись на несколько видов очередей. В соответствии с действующими нормативными актами формируется единая очерёдность для всех категорий граждан», - пояснила заместитель главы администрации города.

В завершении встречи горожане выразили благодарность руководству администрации города за проведённую встречу, предоставленные разъяснения и понимание сложной жизненной ситуации, в которой они оказались.