Симферополь и Омск подписали соглашение о сотрудничестве

2 августа в Омском горсовете состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Омском и Симферополем, свои подписи под документом поставили глава администрации Симферополя Игорь Лукашев и мэр Омска Оксана Фадина.

Партнёрские отношения связывают Омск и Симферополь уже около 10 лет. Руководство городов уверено, что после подписания соглашения взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться на качественно новом уровне. Так, в ходе визита Игоря Лукашева в Омск уже достигнута договорённость о том, что в сентябре в столице Крыма будет организована омская торгово-экономическая миссия. В мероприятии примут участие ведущие сибирские промышленные предприятия и представители малого и среднего бизнеса.

«Перспективы для сотрудничества у Симферополя и Омска прекрасные. Сибирь и Крым в плане климата разноплановые регионы, но противоположности притягиваются. Приглашаем бизнесменов, готовых инвестировать в реализацию новых проектов, внедрение современных технологий и создание рабочих мест», - сообщил глава администрации города Симферополя.

В свою очередь Оксана Фадина отметила, что отраслевая специфика регионов отличается. По её мнению, именно данное обстоятельство может стать основой взаимовыгодного партнёрства.

«Мы, в основном, поставщики продукции промышленных, обрабатывающих производств, которые в Омске хорошо развиты, нефтехимического комплекса. Из Симферополя, Крыма мы ждём в первую очередь продукцию сельского хозяйства», - отметила мэр Омска.

Участники подписания соглашения также сообщили, что уже до конца текущего года будет подготовлен план конкретных мероприятий по реализации подписанного документа. Разрабатываться он будет с учётом уже принятой Стратегии развития крымской столицы до 2030 года, а также аналогичного документа стратегического планирования, который формируется в Омске.

Как отметил Игорь Лукашев, взаимовыгодное сотрудничество между городами будет развиваться не только в экономической сфере, но и по линии гуманитарного обмена.

«Оксана Николаевна предложила провести дни Симферополя в Омске с участием представителей культуры и спорта, а также организовать в преддверии будущего отпускного сезона презентацию крымских компаний, работающих в сфере туризма. Всецело данную инициативу поддерживаю. После возвращения в Симферополь займёмся практическими вопросами реализации данной идеи», - сказал глава администрации крымской столицы.