Африканская чума свиней

В связи с участившимися случаями выявлением генома вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации управление ветеринарии в г. Симферополе информирует.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение отсутствует, вакцины не существует.

Эпизоотическая ситуация в мире по африканской чуме свиней остается напряженной.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Важным в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС является соблюдение физическими и юридическими лицами, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства.

Министерством России приказом №114 от 29 марта 2016 года утверждены Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, которые были зарегистрированы Минюстом России 4 июля 2016года № 42749.

Данные Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно.

Памятка для владельцев свиней

- не допускайте посторонних в свое личное подсобное хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

- проводите обработку свиней и помещений для их против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

-покупайте корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарные документы);

- не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

- в случае появления признаков заболевания животных, их гибели немедленно информируйте специалистов государственной ветеринарной службы по адресу:г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, (тел. 51-37-22, 57-47-70).

В отношении владельцев животных и лиц, виновных в действиях, повлекших за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.