В Симферополе проверят автомобильные мойки

Администрацией города будет инициировано проведение комплексного обследования автомоек, расположенных на территории крымской столицы. Поручение по организации межведомственных групп глава администрации города Игорь Лукашев дал 2 октября в ходе аппаратного совещания.

По информации департамента административно-технического контроля, на сегодняшний день в городе осуществляют деятельность автомобильные мойки «Мой сам». Зачастую сооружения расположены намуниципальных земельных участках без надлежащих правовых оснований. В ряде случаев предприниматели располагают их на частных землях. При этом слив отходов осуществляется непосредственно на проезжую часть либо в ливнёвую канализацию. Нормы в части очистки стоков не соблюдаются. Помимо нарушения санитарных правил происходит разрушение дорожного полотна, а в зимний период создаются предпосылки для аварийных ситуаций.

«На сегодня есть чёткие требования к работе подобных предприятий, в том числе оборудование их очистными сооружениями. Проверка их соблюдения вопрос комплексный, затрагивающий сферу полномочий сразу нескольких ведомств и в том числе городской администрации. Поэтому работу необходимо проводить в рамках межведомственного взаимодействия. До конца недели подготовить письма в адрес профильных вице-премьеров для организации совместных рабочих групп», - сказал Игорь Лукашев.

Кроме того, по мнению главы, при проведении обследований необходимо запрашивать информацию о наличии договорных отношений между предпринимателями и ГУП РК «Вода Крыма» на водоснабжение и водоотведение.

«В дальнейшем вопрос размещения подобных моек нужно взять на контроль. Установка таких объектов должна в рамках действующего законодательства согласовываться с администрацией. По данному направлению, как и с НТО, необходимо выработать чёткий алгоритм действий», - сообщил глава администрации.