Игорь Лукашев встретился с Уполномоченным по правам человека в Республике Крым

2 октября состоялась рабочая встреча главы администрации крымской столицы и Людмилы Лубиной, основной темой обсуждения стали тарифы на коммунальные услуги для населения и качество работы управляющих компаний.

В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Круцюк, начальник правового департамента аппарата администрации города Анушаван Агаджанян, а также директора муниципальных Жилсервисов.

В ходе беседы Уполномоченный по правам человека отметил, что в его адрес регулярно поступают обращения граждан о повышение тарифов на коммунальные услуги, в частности на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Комментируя данную ситуацию, глава администрации города сообщил, что перечень обязательных услуг для жителей многоквартирных домов был утверждён на основании федерального законодательства в 2014 году. В рамках данного перечня рассчитывались тарифы для населения в соответствии с процедурой, установленной действующими нормативными актами.

«Плата за вывоз ТКО в последний раз изменялась в 2016 году и на сегодня составляет 274 рубля за кубический метр. Данный тариф является одним из самых низких среди муниципальных образований Южного федерального округа», - отметил Игорь Лукашев.

В качестве негативного момента глава администрации отметил низкий уровень оплаты со стороны населения за оказание услуг по вывозу ТКО. Вследствие недополучения средств сложилась кризисная финансовая ситуация в муниципальном унитарном предприятии «Экоград».

«Дополнительной нагрузкой для предприятия становится необходимость ликвидации стихийных навалов мусора, вывоза крупногабаритных и строительных отходов с контейнерных площадок. Всё это выливается в дополнительные расходы для городского бюджета», - добавил глава администрации.

В ходе встречи также обсуждался вопрос низкого качества работы ряда частных управляющих компаний.

«Если к муниципальным Жилсервисам вопросов не так много, то по частным постоянно поступают обращения. Люди жалуются, что частные управляющие компании постоянно поднимают квартирную плату, хотя качество предоставления услуг оставляет желать лучшего», - отметила Людмила Лубина.

В свою очередь Игорь Лукашев сообщил, что администрация города постоянно сталкивается с фактами ненадлежащего исполнения договорных обязательств со стороны частных управляющих компаний.

«К сожалению, у нас нет правовых полномочий, чтобы влиять на работу данных структур. По всем фактам нарушений направляем письма в Инспекцию по жилищному надзору и прокуратуру для принятия мер реагирования в отношении ненадлежащего исполнения обязательств частными управляющими компаниями», - отметил глава администрации города.

Также в процессе встречи был обсуждён ещё ряд актуальных вопросов, связанных с различными сферами жизнедеятельности. По итогам стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в деле защиты законных прав и интересов граждан.