Игорь Лукашев провёл заседание общественного совета по архитектуре

4 октября в администрации города Симферополя членами коллегиального органа был изучен ряд проектов в сфере архитектуры и дизайна городской среды.

На рассмотрение членов общественного совета представителями Ассоциации народно-художественных промыслов и ремёсел Крыма была представлена концепция создания Ремесленной галереи в крымской столице. По итогам презентации был высказан ряд замечаний, касающихся концепции в целом и её локации. Игорь Лукашев поддержал идею реализации подобного проекта в Симферополе.

«Город мастеров – задумка интересная, но не в том формате, котором она сегодня была представлена. Это должен быть масштабный полноценный проект, а не торговые ряды в центре города. Соответственно его реализация потребует значительных капиталовложений.Источники финансирования тоже нужно продумать, поскольку только за бюджетные средства он, однозначно, не может быть реализован», - прокомментировал глава администрации.

По итогам обсуждения было принято решение о необходимости доработки представленной концепции.

В рамках повестки дня также был рассмотрен вопрос обустройства площадки для выгула и тренировки собак в районе улицы Шмидта. Игорь Лукашев поддержал предложенную концепцию.

«Площадка, о которой идёт речь, ранее использовалась именно для этих целей. На данный момент она находится в ненормативном состоянии. Представленная концепция может быть принята за основу, потребуются определённые доработки. Отдельно необходимо проработать вопрос финансирования реализации проекта», - сказал глава администрации.

В ближайшее время будет проведено выездное совещание на предполагаемом месте реализации проекта. Также Игорь Лукашев поручил членам совета проработать вопрос включения данного проекта в общую концепцию обустройства набережной реки Салгир.

Членами общественного совета также был изучен проект создания туристического маршрута «Губернский город», который был представлен управлением молодёжи, спорта и туризма администрации города. Его реализация предполагает установку по маршруту информационных стоек, интерактивных табло, табличек и указателей, оборудование точек доступа в интернет. Особое внимание будет уделено созданию безбарьерной среды: оборудование съездов, пандусов и других элементов.

Членами совета был высказан ряд замечаний в отношении внешнего вида отдельных из предложенных элементов, а также мест их размещения. Однако в целом концепция получила одобрение коллегиального органа. После доработки предложение будет повторно рассмотрено.

Обсудили в рамках заседания также вопрос реконструкции памятника воинам-интернационалистам, данную инициативу внесли представители Объединённого крымского союза воинов-интернационалистов. Члены совета отметили, что действительно данный памятник требует косметического ремонта. Вместе с тем вопрос об изменение общей концепции композиции должен согласовываться с его автором, после чего макет будет рассмотрен на заседании коллегиального органа.

Одобрение получила инициатива по созданию в крымской столице памятника, посвященного ветеранам авиации Военно-морского флота. По словам представителя инициативной группы, вопрос с финансирование работ решён. Строительство будет вестись за счёт спонсорских средств, предварительные договорённости об их выделении уже достигнуты. В свою очередь глава администрации отметил, что благоустройство прилегающей территории будет выполнено в рамках реконструкции набережной реки Салгир.

«В районе Вечного огня у нас уже формируется своего рода мемориальный комплекс. В преддверии праздника 75-летия освобождения крымской столицы от фашистских захватчиков это нужное начинания, поскольку авиация играла значимую роль в освобождении города», - сказал Игорь Лукашев.

Представленная концепция памятника получила одобрение членов общественного совета. В соответствии с поручением главы администрации будет проведена процедурная работа по выделению земельного участка. После этого начнётся этап строительства, который Игорь Лукашев планирует взять под личный контроль.