Симферополь впервые принял эстафету огня Зимней универсиады - 2019

06 октября в крымской столице состоялась Эстафета огня Зимней универсиады – 2019, 25 факелоносцев пробежали по центральным улицам города с главным символом мероприятия.

В торжественной встрече огня приняли участие глава администрации города Симферополя Игорь Лукашев, ректор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев, сотрудники администрации города, а также многочисленные жители и гости столицы.

Церемония началась возле главного корпуса Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. После факелоносцы Зимней универсиады - 2019 пробежали мимо известных достопримечательностей города: Ботанического сада им. Н.В. Багрова, Дома Мильгаузена, Дворца Пионеров, площади Куйбышева, парка кованых фигур, Государственного академического музыкального театра. Чести нести факел первым удостоился Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур Айвазян.

«Симферополь впервые принимает такое масштабное спортивное мероприятие. Международное сообщество не считает Крым Россией, но мы воссоединились по воли народа. Российская Федерация - это наша Родина, и все что происходит в стране, происходит и в Крыму. Проведение сегодня эстафеты в столице республики подтверждает, что Крым - это Россия»,- отметил Игорь Лукашев.

Также, глава крымской столицы подчеркнул важность сегодняшнего события для города Симферополя и для всего полуострова.

Проведение Эстафеты огня – одна из давних традиций крупных международных соревнований. Относится к обязательной программе подготовки и проведения Студенческих игр. Этот глобальный яркий проект предназначен для популяризации спорта во всем мире. Огонь Универсиады символизирует единство и дружбу студентов всей планеты, мечтающих жить в мире.

Завершился симферопольский этап эстафеты на площади им. В.И. Ленина. Зажёг городскую чашу огня заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс. С приветствием к участникам церемонии также обратились высшие должностные лица Совета министров и глава администрации города.

Для всех гостей праздника была представлена яркая музыкально-хореографическая программа.

Из Симферополя огонь универсиады отправится в город Ростов-на-Дону, где эстафета состоится 8 октября.

В маршрут Эстафеты огня включены 30 городов России: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону,

Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, а также города Красноярского края.

СПРАВКА: со 2 по 12 марта 2019 года в России в г. Красноярске впервые состоится Всемирная зимняя универсиада, в которой по данным на июль 2018 года примут участие более 3000 спортсменов из 60 стран. Универсиада – это международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В Красноярске спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.