Проводится комплексная работа по оптимизации схемы нестационарных торговых объектов

В крымской столице с начала года практически в 3 раза сокращено количество нестационарных торговых объектов. Об этом сообщила начальник управления торговли и бытового обслуживания граждан администрации крымской столицы Инна Шевченко.

По её информации, по состоянию на 1 января текущего года схемой НТО было предусмотрено размещение 1415 нестационарных торговых объектов. «Учитывая превышение нормативов минимальной обеспеченности населения города Симферополя площадью нестационарных торговых объектов по реализации сельхозпродукции, продовольственных товаров и объектов общественного питания, утвержденных постановлением Совета министров Республики Крым, в действующую схему НТО в 2018 году дважды вносились изменения с целью уменьшения количества объектов. Сокращение составило 890 единиц», - отметила Инна Шевченко.

Она также добавила, что из Схемы были исключены 592 НТО в подземных пешеходных переходах, 50 платежных терминалов, 9 мест размещения НТО в районе ул. Киевской и 239 различных мест развозной и сезонной торговли.

Особо стоит отметить, что существующей схемой предусмотрено выделение мест для размещения НТО непосредственно товаропроизводителям без конкурентных процедур в количестве 71.

Кроме того, принято постановление администрации города Симферополя «Об утверждении зон осуществления развозной торговли и зон, в которых запрещается осуществление разносной торговли на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым», которым определены 3 зоны для реализации сельскохозяйственной продукции и зоны, в которых запрещена разносная торговля - центральные улицы города. С начала года в администрацию города поступило около 35 уведомительных заявлений об осуществлении развозной торговли на вышеуказанных зонах.

В Положение также внесены изменения в части запрета переуступать право на размещение НТО, сдавать в аренду НТО, осуществлять хозяйственную деятельность с применением договоров совместного пользования и доверительного управления.

«Ежемесячно по договорам на размещение НТО в бюджет поступает около 1,5 миллионов рублей. Планируемое поступление за год - около 18 миллионов рублей», - резюмировала Инна Шевченко.