В администрации города обсудили итоги мониторинга работы общественного транспорта

9 ноября в ходе аппаратного совещания под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка руководство администрации города и представители депутатского корпуса отчитались об итогах мониторинга работы общественного транспорта.

В числе основных проблемных моментов горожанами были отмечены следующие: несоблюдение графика движения в вечернее и ночное время, маловместительные автобусы на отдельных маршрутах, отсутствие или ненормативное состояние остановочных павильонов, неудовлетворительное санитарное состояние подвижного состава некоторых частных перевозчиков.

Все замечания и предложения горожан обобщены и будут переданы для изучения управлением транспорта и связи администрации города, а также рассмотрены межведомственной рабочей группой, созданной на базе Минтранса.

Комментируя текущую ситуацию в сфере общественных перевозок, глава администрации города Игорь Лукашев отметил, что все услышанные им и озвученные в ходе совещания замечания граждан известны.

«Эти проблемы стояли перед нами весь год. Предложения по их решению регулярно направлялись в Минтранс, однако не находили поддержки. Стоит отметить, что за последние две недели ситуация кардинально поменялась. Видны уже конкретные плоды межведомственного взаимодействия с профильным министерством. Уже в этом году качество городских перевозок будет улучшено», - сказал Игорь Лукашев.

Он добавил, что в лизинг приобретены 50 современных автобусов, которые будут использоваться муниципальным унитарным предприятием «Горавтотранс». В первую очередь, они будут направлены на маршруты, которые в настоящее время приостановили работу в связи с отказом от их обслуживания коммерческими перевозчиками.

По мнению главы администрации, после принятия новой схемы движения общественного транспорта, которая охватит крымскую столицу и Симферопольский район, повысится эффективность использования подвижного состава. Изменение логистики также позволит горожанам и жителям пригорода более удобно добираться до точек назначения.

Сообщил Игорь Лукашев и об инициативе по внедрению электронного проездного билета, которая на данный момент изучается Минтрансом.

«Единый электронный билет позволит делать одну или несколько пересадок в течение определённого периода времени без дополнительной оплаты за проезд. За счёт этого можно будет оптимизировать ряд маршрутов», - пояснил глава администрации.

В ходе совещания была затронута и тема повышения платы за проезд в городском транспорте. Участники мониторинга отметили, что данный вопрос активно обсуждается горожанами, большинство из них понимает необходимость такого шага.

«Тариф должен быть в первую очередь экономически обоснованным, включать все расходы. Ни муниципальное, ни частное предприятие не может работать себе в убыток. Эту ситуацию понимают и граждане. Инициатива по повышению платы за проезд есть, вместе с тем принятие такого решения в компетенции республиканской власти», - добавил Игорь Лукашев.