Безопасность пассажиров общественного транспорта на контроле ГИБДД

В рамках профилактического мероприятия, направленного на снижение аварийности на пассажирском транспорте, сотрудники ГИБДД продолжают проверки соблюдения Правил дорожного движения водителями автобусов и технического состояния транспортных средств, также соответствия их конструкции требованиям нормативных документов.

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского автотранспорта Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 22.7. ПДД РФ, водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

Согласно п. 22.8 правил дорожного движения, запрещается перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Для легковых автомобилей число пассажиров ограничено числом мест для сидения, для автобусов - количеством, предусмотренным его технической характеристикой. Штраф за превышение допустимого количества пассажиров в настоящее время составляет 500 рублей согласно ч. 1 ст. 12.23. КоАП РФ.

Водителю следует помнить, что жизнь и здоровье его пассажиров должен обеспечивать он сам, поскольку именно на него ложится данная ответственность.