В администрации крымской столицы состоялась встреча с руководителями ветеранских организаций

4 декабря заместитель главы администрации города Симферополя Алла Пацинко встретилась с руководителями ветеранских организаций городского Союза ветеранов. Основной темой беседы стала подготовка к празднованию 75-летия со дня освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии также приняли участие заместитель председатель Симферопольского городского совета Елена Шапилова, депутаты Симферопольского городского совета Евгений Катушев и Оксана Доброрез, председатель Симферопольского городского Союза ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Николай Коробчук, руководители структурных подразделений администрации крымской столицы и председатели ветеранских организаций городского Союза ветеранов.

13 апреля 2019 года исполнится 75 лет со дня освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим представители городского союза ветеранов внесли ряд предложений по подготовке и проведению мероприятий в городе, приуроченных к памятной дате.

В ходе встречи участники отметили, что на сегодняшний момент в Симферополе проживают 2592 ветерана Великой Отечественной войны, из них 294 являются участниками боевых действий и инвалидами. Общественники предложили провести обход силами департамента труда и соцзащиты населения для изучения и решения проблем, которые беспокоят ветеранов, организовать их чествование. Обсудили необходимость адресного обхода, для изучения и решения проблем, которые беспокоят ветеранов, организации их чествования.

Не остался без внимания и вопрос необходимости проведения в вузах и школах города уроков памяти, посвященных 75-летию со дня освобождения Симферополя. Также рассматривался вариант проведения информационной компании, в рамках которой жителям и гостям крымской столицы расскажут о героях-освободителях крымской столицы.

Отдельным вопросом повестки было приведение в порядок территории воинских захоронений, расположенных в городе. По информации Николая Коробчука, на сегодня их насчитывается порядка 60, объём работы требуется разный: от элементарной уборки мусора и покраски монументов, до проведения серьёзных восстановительных работ. В ходе встречи был высказан ряд предложений, в том числе о возможности закрепления данных территорий за представителями депутатского корпуса, а также учреждениями и предприятиями Симферополя. Рассматривались возможные источники финансирования данных работ, в том числе привлечение внебюджетных средств.

Алла Пацинко отметила, что на приведение в порядок территории воинских мемориалов и захоронений в бюджете города предусмотрено финансирование, однако в полной мере охватить все проблемные точки на эти средства не удастся.

«По имеющейся информации всего 10 из 60 мемориальных комплексов на территории города находятся в надлежащем состоянии. Остальные требуют особого внимание, как например захоронение в районе улицы Титова, где похоронены около 12 тысяч человек. Работа эта важная, и она уже ведётся департаментом городского хозяйств. На сегодня задача – повысить темп, чтобы памятную для нашего города дату встретить в полной готовности», - резюмировала Алла Пацинко.

По итогам встречи заместитель главы администрации дала ряд поручений профильным подразделениям по подготовке ко Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Совместная работа с ветеранскими организациями по подготовке к празднованию памятной даты будет продолжена.