Качество работы городского транспорта в приоритете

5 декабря в ходе оперативно-хозяйственного совещания временно исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Маленко обратила особое внимание на низкое качество оказания услуг перевозчиками, работающими на городских маршрутах.

«В администрацию постоянно поступают жалобы жителей города на отсутствие транспорта в вечернее и ночное время, на отказ в перевозке льготных категорий граждан, ненадлежащее поведение водителей автобусов, несоблюдение интервала движения», - сказала Наталья Маленко.

Начальник управления транспорта и связи администрации города Анастасия Лавринова доложила, что на сегодняшний день многие частные транспортные компании, действительно, не соблюдают взятые на себя договорные обязательства. С некоторыми из них договора уже расторгнуты, отдельным направлены претензии.

По информации начальника управления, критическая ситуация сложилась в августе текущего года, после завершения действия договоров с 10 городских маршрутов ушли перевозчики, соответственно ухудшилось транспортное сообщение с отдельными микрорайонами города. Кроме того, у ряда частных перевозчиков, работающих на городских маршрутах, при наличии подвижного состава имеется нехватка водителей.

«С работниками транспортных предприятий ведётся постоянная разъяснительно-профилактическая работа и руководством предприятий, и сотрудниками управления. В случаях выявления фактов некорректного поведения водителей маршрутных транспортных средств, им выносятся замечания. Если ситуация не изменяется, то инициируется процедура увольнения такого сотрудника», - отметила Анастасия Лавринова.

Также она добавила, что с инициативными группами горожан ведётся постоянная работа. «Мы в постоянном контакте с жителями Каменки, Украинки, Пневматики и других районов, где транспортное сообщение налажено не на должном уровне. Перспективы решения проблемы понятны. Так, после завершения работ в Каменском массиве на 14 маршрут будет выпущена дополнительная техника, рассматриваем возможность запуска ещё одного маршрута в этом направлении. В ближайшее время будет возобновлена работа 108 маршрута, а также добавлены автобусы на 50 и 67», - сообщила начальник управления транспорта и связи.

В свою очередь Наталья Маленко поручила предоставить информацию о текущем содержании техники, используемой МУП «Горавтотранс». «Парк предприятия уже пополнился 50 новыми автобусами ЛИАЗ, в следующем году планируется приобретение ещё 100 единиц техники. В общей сложности будет более 200 автобусов. Нужно чётко понимать каким образом будет вестись их техническое обслуживание, мойка, внутренняя уборка и другие регламентные работы», - сказала временно исполняющая полномочия главы администрации города.

Дополнительно она сообщила, что принято решение о возобновлении реализации проекта по установке в городе так называемых «умных остановок». Монтаж их будет осуществляться за счёт средств инвестора, без привлечения бюджетного финансирования.

Напомним, что рабочей группой, сформированной на базе Министерства транспорта, продолжается доработка проекта транспортной агломерации, которая объединит маршрутную сеть города и пригородных районов. Внедрение данной концепции поможет решить целый ряд проблемных моментов в сфере общественного транспорта крымской столицы.