Состоялся семинар по формированию антикоррупционного стандарта поведения для муниципальных служащих

7 декабря в администрации крымской столицы в рамках осуществления мероприятий по противодействию коррупции состоялся семинар «Формирование антикоррупционного стандарта поведения муниципальных служащих администрации города», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

В качестве экспертов к участию были приглашены сотрудники прокуратуры города Симферополя, Федеральной службы безопасности России, регионального общественного движения «Родная гавань - Россия», ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия». Слушателями семинара стали муниципальные служащие органов местного самоуправления.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель главы администрации города Татьяна Свириденко. Она подчеркнула важность формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. «На сегодняшний день для муниципального служащего не достаточно только профессиональных навыков, он обязан строго соблюдать ограничения, связанные с прохождением муниципальной службы, а также следовать нормам профессиональной этики», - отметила Татьяна Свириденко.

Докладчики в форме консультации осветили наиболее актуальные темы. В частности речь шла о роли общественных организаций в мероприятиях по противодействию коррупции, должностных преступлениях как форме проявления коррупции, конфликте интересов на муниципальной службе. Отдельно докладчики остановились на подготовке муниципальными служащими проектов нормативных правовых актов и проведении их экспертизы. Особое внимание также уделили формированию антикоррупционного стандарта поведения у муниципальных служащих.

Дальнейшее обсуждение тем, представленных в докладах, продолжилось в форме диалога между муниципальными служащими и экспертами. Многочисленные вопросы участников в очередной раз подтвердили актуальность затронутой темы в реалиях сегодняшнего дня.

«Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы власти. Реализация Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации, является одним из ключевых мероприятий по противодействию коррупции в рамках всей страны. В администрации Симферополя на сегодняшний день утверждены основные нормативные правовые акты, которые регламентируют поведение муниципальных служащих в целях противодействия коррупции. В структурных подразделениях налажена эффективная разъяснительная и профилактическая работа», - подвела итог Татьяна Свириденко.

Справка: ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году была подписана Конвенция ООН против коррупции.