Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

Об основных требованиях безопасности при использовании пиротехники рассказал начальник управления административных органов администрации города Сергей Роик.

Важной составляющей безопасности при использовании пиротехнических изделий является приобретение их в специализированных торговых точках, которые соблюдают установленные нормы и требования её реализации. Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и торговых лотках запрещена.

При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится информация о классе безопасности. По уровню опасности пиротехника делится на 5 классов.

Первый - фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Радиус опасного действия данных изделий - порядка полуметра.

Второй – наземные фейерверки, петарды. Радиус опасного действия - пять метров.

Третий – это пиротехнические ракеты, и самый распространенный тип бытовой пиротехники - салютные батареи. Радиус опасной зоны - 20 метров и более.

Четвертый и пятый – профессиональная пиротехника, запускать которую разрешено только профессионалам.

Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

"Категорически запрещено запускать фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. Перед запуском следует убедиться, что на упаковке нет видимых повреждений: трещин, вмятин и других дефектов. Также запрещено разбирать пиротехнические изделия. Следует помнить, что если фитиль сгорел, а изделие не сработало, ни в коем случае нельзя пытаться зажечь его повторно. В таких случаях лучше выждать минут 15, а затем залить фейерверк водой", - отметил Сергей Роик.

Также он рассказал о порядке применения пиротехнических изделий.

1. Выберите место для фейерверка. Это должна быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

2. Внимательно осмотрите выбранное место. По соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, причинения вреда здоровью следует обращаться в экстренные службы по телефонам «101» или «112». Звонки на указанные номера с телефонов операторов сотовой связи и стационарных телефонов бесплатные.