Департамент труда и социальной защиты населения разъясняет

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Об этом сообщила начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации города Диана Фератова.

Она пояснила, что обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка имеют право женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.

В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка.

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается с предъявлением следующих документов:

а) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) заявителя, либо полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя заявителя;

б) документы о доходах членов семьи, учитываемых в состав семьи при назначении ежемесячной выплаты;

в) свидетельство о рождении ребёнка, а также иные документы в зависимости от категории заявителя (усыновитель, опекун).

Сведения:

- о лишении родительских прав заявителя;

- об ограничении в родительских правах заявителя;

- об отмене усыновления ребенка;

- об отобрании ребенка орган труда и социальной защиты населения запрашивает в соответствующих органах в порядке межведомственного взаимодействия.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка перечисляется на счёт гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Орган труда и социальной защиты населения имеет право проверить достоверность предоставленных сведений о составе и доходах семьи.

Заявитель обязан в месячный срок сообщить в орган труда и социальной защиты населения об изменении места жительства и других обстоятельствах, влекущих прекращение ежемесячной выплаты.

«Жители города Симферополя за подробной консультацией или для подачи документов могут обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя по адресу:бульвар Франко, 25 или по телефону 60-01-90», - добавила Диана Фератова.