В уборке Симферополя задействован весь имеющийся ресурс

В период обильного снегопада, с 7 по 9 января, в противогололёдной обработке симферопольских улиц, не смотря на праздничные дни, был задействован весь штат сотрудников и вся имеющаяся спецтехника. Об этом главе администрации крымской столицы Наталье Маленко доложил директор муниципального бюджетного учреждения «Город» Николай Коновалов во время совещания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

«В период выпадения обильных осадков, как и во все праздничные дни, коммунальные службы города работали в усиленном режиме, - подчеркнул директор МБУ, - только за трое суток с 7 по 9 января во время снегопада учреждением было израсходовано 170 тонн противогололёдной смеси. Для обработки проезжей части было задействовано от 7 до 10 единиц специализированной техники, с помощью которой на дороги наносился специальный реагент. Такой же тип смеси использовали в своей работе и дворники, обеспечивающие безопасность передвижения горожан по тротуарам. В указанные дни график уборки улиц был скорректирован: на работу, и я обращаю на это внимание, одновременно выходил весь штат дворников «Города» - 163 человека».

При этом Николай Коновалов пояснил, что учреждением «Город» был закуплен универсальный реагент «Бионорд».

«Этот тип химической смеси универсален, а значит может наноситься на дорогу как до появления снега, так и после, а также во время выпадения осадков, - отметил Николай Коновалов, - Он не вреден ни для автомобилей, ни для обуви симферопольцев. Технология использования «Бионорда» предполагает уборку образующейся «снежной каши». К сожалению, на сегодня в МБУ нет достаточного количества техники для выполнения данного вида работ На город необходимо 18 коммунальных дорожных машин, а у нас их сегодня семь. Плюс в прошлом году закуплено еще три машины, мы их получили, но пока идет стадия оформления. Это новая техника».

По словам директора муниципального бюджетного учреждения «Город», обработка проходила на 124 улицах крымской столицы согласно маршруту, разработанному на случай обильного снегопада. В первую очередь, посыпка осуществлялась на магистральных и центральных дорогах города, перекрёстках, остановках общественного транспорта, а также на подъёмах и спусках.

«На сегодняшний день, на складах мы имеем достаточный запас реагента на случай ухудшения погодных условий», - сказал Николай Коновалов.

Директор МБУ также проинформировал главу администрации о том, что в минувшую ночь и весь сегодняшний день предприятие продолжало работу в интенсивном режиме. В ночное время работниками МБУ «Город» была произведена обработка аварийно опасных участков дорог.

«По состоянию на 9 утра сегодняшнего дня в Симферополе для противогололёдной обработки дорог было использовано 43,5 тонны реагента, - сказал Николай Коновалов, - Нанесение проводилось механизированным способом с помощью 7 единиц специализированной техники».

Также он добавил, что дворников в крымской столице в четыре раза меньше, чем нужно для полноценной уборки всего города. «У нас на сегодняшний день в штате 163 дворника. Это, конечно, мало. По нормативам должно быть 700 для уборки всех улиц. Но у нас есть штатное расписание, оно лимитировано», — отметил директор МБУ.

Активная работа по уборке снега и противогололёдной обработке пешеходных коммуникаций и придомовых территорий проводилась и муниципальными Жилсервисами.

Так, по словам директора «Киевского Жилсервиса» Олега Кузьмина, 8 и 9 января предприятием было использовано порядка 16 тонн песчаной смеси для обработки улиц. В работе были задействованы 137 дворников.

«Центральным Жилсервисом» было нанесено на улично-дорожную сеть Симферополя 14 тонн песчано-солевой смеси. Ручную уборку улиц выполняли 76 дворников, работающих в предприятии.