Увеличен минимальный размер оплаты труда

С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей. Об этом сообщила начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации крымской столицы Диана Фератова.

Размер МРОТ в сумме 11 280 рублей составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года. Повышение составляет 117 рублей к установленному 1 мая 2018 года размеру в 11 163 рубля.

«Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется МРОТ», - пояснила Диана Фератова.

Справка:Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется ТК РФ, в соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, по всем вопросам, связанным с расчётом, начислением и выплатой социальных пособий жители города Симферополя могут обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя по адресу: бульвар Франко, 25 или по телефону 60-01-90.