Набережная Салгира: новая чугунная ограда, тротуарная плитка и скамейки

На восстановление и реконструкцию восьмикилометрового участка Набережной, а также расчистку русла реки Салгир в Симферополе потребуется более 600 миллионов рублей. Об этом в ходе оперативно-хояйственного совещания сообщила глава администрации крымской столицы Наталья Маленко.

.

«Мы говорим о восьми километрах - 500 миллионов рублей на реконструкцию и 102 миллиона на очистку русла реки Салгир, - сообщила Наталья Маленко, - проект уже готов и проходит экспертизу. Работы по реконструкции будут разделены на несколько этапов. Первый этап – это чистка русла и ремонт лотковой части реки Салгир. Второй этап – это восстановление ограждения, третий – освещение, четвертый – укладка тротуарной плитки, пятый – установка малых архитектурных форм», – пояснила глава администрации.

Глава администрации крымской столицы обратила внимание на тот факт, что исходя из установленного бюджета, первоначальный проект реконструкции пришлось изменить. «Мы еще обсуждаем некоторые моменты. На сегодняшний день не рассматривается проект, который был первоначально, где все было включено, потому что у нас есть определенный бюджет проекта. Все, что запланировано - будет сделано, а дальше можно будет думать и о велодорожках, пандусах и т. д. Но, не вычистив русло, не отремонтировав лотки и не установив ограждение, освещение и тротуарную плитку, мы не можем идти дальше. Конечно, хорошо бы было многое предусмотреть. Но на эту минуту есть вопросы более важные», - отметила Наталья Маленко.

Она рассказала о некоторых деталях проекта. В частности, ограждение на набережной будет чугунным. Власти города уже попросили ГУП РК «Керченский металлургический завод» сделать образец.

По словам главы администрации, о сроках выполнения работ пока говорить рано. «Я о сроках всегда говорю очень аккуратно, но есть поручение Главы Республики Крым, чтобы к сентябрю завершить все основные моменты", - подчеркнула Наталья Маленко.