Трудоустройству инвалидов - адресный подход

По информации Территориального отделения Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» в городе Симферополь вопрос трудоустройства инвалидов сегодня является одним из приоритетных в деятельности службы. По состоянию на 01.02.2019 года в банке вакансий актуальными являются 276 вакансий (в рамках квотирования) для граждан с инвалидностью. Об этом сообщила директор Территориального отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в городе Симферополе Ирина Грабко.

.

"На первом этапе организации работы с инвалидами важно было понять: сколько людей с инвалидностью хотят и могут работать; имеют ли они образование; где они проживают? Территориальным отделением Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» в городе Симферополь проделана большая работа по содействию в трудоустройстве: сформированы персональные списки инвалидов, составлена прогнозная оценка наличия свободных рабочих мест, совместно с работодателями города сформирована реальная база данных для трудоустройства инвалидов", - отметила Ирина Грабко.

Так, с начала 2016 года по настоящее время направлено 9616 приглашений инвалидам посетить центр занятости для содействия в поиске подходящей работы, а в режиме телефонной связи было осуществлено 7965 приглашений инвалидов. В результате проведенной работы в Центр занятости для трудоустройства обратилось 747 человек.

"Одним из результативных направлений деятельности по содействию в трудоустройстве граждан с ограниченными физическими возможностями сегодня является выезд мобильных групп службы занятости на дом к гражданам с инвалидностью, - пояснила Ирина Грабко, - Адресная помощь людям с ограниченными возможностями помогает им чувствовать себя социально защищенными. Люди успешно работают по удобному для них графику на дому или в организациях, предоставляющих рабочие места".

С мая 2017 года по настоящее время сотрудниками Центра занятости организовано 119 выездов мобильных групп к 3216 инвалидам, в результате которых службу занятости посетил 181 инвалид. Начиная с 2015 года, по направлению Территориального отделения Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» в городе Симферополь прошли профессиональное обучение 23 инвалида по профессиям: «Бухгалтерский учёт», «Кадровое делопроизводство», «Менеджмент», «Пользователь ПК, интернет» и др. Только за 2017, 2018 годы и начало 2019 года было оказано 296 услуг по профессиональной ориентации, 48 услуг по психологической поддержке, 34 услуги по социальной адаптации инвалидов.

"Заслуживает внимания еще одно направление трудоустройства инвалидов, - рассказала Ирина Грабко, - Это – открытие собственного дела, которое по факту есть регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При содействии службы занятости в 2015 - 2018 годы открыли собственное дело 6 человек по направлениям: «Открытие массажного кабинета», «Создание хостела», «Предоставление косметических услуг», «Развлечения и виртуальная реальность», «Открытие магазина колбасных изделий», «Торговля поликарбонатом и комплектующими для монтажа светопрозрачных конструкций». Для более эффективного решения вопроса трудоустройства граждан с инвалидностью мы регулярно проводим работу с работодателями города Симферополя, организовываем выездные рабочие совещания, ярмарки вакансий, семинары, круглые столы. Людям с ограниченными возможностями очень сложно самим найти подходящую работу по состоянию их здоровья. Поэтому данную проблему нужно решать только в комплексном взаимодействии администрации города со службой занятости населения, работодателями и общественными организациями инвалидов".

СПРАВКА: По данным Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Симферополь по состоянию на 01.02.2019 года в крымской столице живут 9 527 инвалидов (1 группы – 901, 2 группы – 3413, 3 группы – 5213), незанятых трудовой деятельностью – 6165 человек, или 66% от общего количества инвалидов. Общее количество работающих инвалидов – 3362 человек, или 34% от общего количества инвалидов. За 2015, 2016, 2017, 2018 годы и начало 2019 года Территориальным отделением Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» в городе Симферополь трудоустроено 536 инвалидов.