Против кори - иммунизация!

По информации начальника территориального отдела по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Олега Гончаренко, в Симферополе за последнюю неделю заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на 4,7% ниже показателя заболеваемости предыдущей недели и ниже эпидпорога на 9,5%.

.

"Среди детского населения заболеваемость ОРВИ снизилась на 7,4% по сравнению с предыдущей неделей и на 38% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - отметил Олег Гончаренко, - среди взрослых заболеваемость также снизилась, но если сравнивать с прошлым годом - тоже выше в 2,8 раза. Мы зарегистрировали 17 случаев гриппа, их них лабораторно подтвержденных - грипп А H1N1 - 8 случаев(взрослых -7 человек, 1 ребенок), а также 9 случаев гриппа А H3N2(все взрослые, в т.ч. 7 - беременных)".

Начальник территориального отдела по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю обратил внимание на тот факт, что в крымской столице за указанный период выросло и число заболевших корью.

"Зарегистрировано 9 новых случаев, - сказал Олег Гончаренко, - таким образом, на 11 марта мы имеем уже 44 случая кори. Из них - 20 подтвержденных, 24 - в работе".

Начальник территориального отдела по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю также подчеркнул, что ситуация по острым кишечным инфекциям в Симферополе спокойная.

"Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрируется на уровне показателя предыдущей недели. Групповых и семейных очагов не зафиксировано", - сказал Олег Гончаренко.

СПРАВКА: Корь — высококонтагиозное заболевание. Не болевшие ею и не привитые против нее при заражении заболевают практически в 100% случаев. Заболевание начинается с повышения температуры тела, на 3-5 день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах) на лице и шее, затем на туловище, ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Существуют меры профилактики коревой инфекции, которые включают в себя изоляцию больных и контактных лиц. Но самой эффективной мерой остаётся иммунизация против кори.