«Единение – сила, а рознь – гибель»

21 марта в крымской столице прошли памятные мероприятия, посвященные 168-летию со дня рождения крымскотатарского просветителя, писателя, педагога, переводчика и общественного деятеля Исмаила Гаспринского.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Симферополя Якуб Зейтулаев, начальник отделапо межнациональным отношениям администрации Ислям Усеинов, начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Сюзанна Азаматова, председатель межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «КЪЫРЫМ» Февзи Кубединов, председатель общественной организации старейшин крымскотатарского народа «Намус» Тимур Челебиев, директор Государственного автономного учреждения Республики Крым «Медиацентр им. Исмаила Гаспринского» Сайде Усманова, представители Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, духовенства, а также студенты Крымского инженерно-педагогического университета и Симферопольского политехнического колледжа, жители и гости крымской столицы.

Перед собравшимися выступили представители общественности, духовенства и научного сообщества. Они подробно остановились на основных вехах жизни и творчества выдающегося крымскотатарского мыслителя.

В ходе мероприятия звучали крымскотатарские национальные композиции. Участники памятного митинга возложили цветы к бюсту выдающегося крымскотатарского просветителя и прочитали дуа (молитву).

Якуб Зейтулаев отметил  важность таких встреч для сохранения культуры и истории народов Крыма, а также поблагодарил гостей за то, что они чтят память о великом деятеле крымскотатарского народа.

«Имя просветителя, издателя и политика Исмаила Гаспринского, получившего известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи, вписано золотыми буквами в историю крымскотатарского народа. Наша задача – сохранить и передать память о нём и его научных трудах молодому поколению», - отметил заместитель главы администрации города.

Справка: Исмаил Гаспринский родился 21 марта 1851 г. в Крыму, в семье офицера. Умер в сентябре 1914 года в Бахчисарае и похоронен на территории Зынджырлы медресе. Памятники И. Гаспринскому установлены в Симферополе и Бахчисарае. Именем И. Гаспринского названы улицы и библиотека в Симферополе.