В Симферополе установлена мемориальная доска Анатолию Новикову

26 марта, в канун Международного дня театра, в крымской столице по адресу улица Пушкина, 2 состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о бывшем режиссере и художественном руководителе Крымского академического русского драматического театра имени Горького Анатолии Григорьевиче Новикове. Об этом сообщила начальник управления культуры и культурного наследия администрации города Симферополя Аурика Дрибная.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Почётный гражданин города Симферополя и Почётный крымчанин, генеральный директор АО «Завод «Фиолент», член Общественной палаты Республики Крым и Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым Александр Баталин, депутат Государственного Совета Республики Крым Анатолий Жилин, директор Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Владимир Магар, члены семьи Анатолия Новикова, коллеги, друзья, а также многочисленные жители и гости крымской столицы.

Текст на мемориальной доске гласит: "В этом доме с 1980 по 2017 годы жил выдающийся режиссер, лауреат Государственной премии СССР, народный артист УССР, почетный гражданин Крыма и Симферополя Анатолий Григорьевич Новиков (1927-2017)".

Напомним, Анатолий Григорьевич ушел из жизни 26 января 2017 года. За годы служения театральному искусству он поставил более 150 спектаклей и сыграл более сотни ролей. Самые известные среди них - Арбенин в «Маскараде» и Воланд в «Мастере и Маргарите», Президент в спектакле «Коварство и любовь» и Каренин в «Анне Карениной», Вышневский в «Доходном месте» и Серебряков в «Дяде Ване», Джерри в «Двое на качелях» и Фамусов в «Горе от ума».

«Благодаря прекрасным организаторским способностям и таланту Анатолия Новикова театру было присвоено звание академического. Кроме того, огромной личной заслугой Почетного гражданина Симферополя стала реконструкция здания театра, которая продолжалась 16 лет, открытие его филиала, создание Театра юного зрителя и Театра современного балета в Симферополе, - подчеркнула Аурика Дрибная, - Анатолий Григорьевич пользовался заслуженным уважением коллег и всех крымчан. Его заслуги в театральном мире и перед крымчанами отмечены государственными наградами, а также высокими званиями Почетного гражданина Крыма и Симферополя.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к мемориальной доске режиссёра.