Все знания мира

26 марта в библиотеке-филиале №6 им. А. П. Чехова МБУК ЦБС для взрослых в Симферополе в рамках Недели детской и юношеской книги библиотекари провели День энциклопедий "Все знания мира" для учащихся МБОУ СОШ д/с №36. Об этом сообщила начальник управления культуры и культурного наследия администрации крымской столицы Аурика Дрибная.

"Как разобраться в современном информационном потоке, узнать, что правда, а что ложь?, - отметила Аурика Дрибная, - Сегодня на просторах интернета можно найти множество недостоверных фактов, но, ни для кого ни секрет, что именно всемирную паутину используют современные школьники в учебном процессе, при подготовке докладов и рефератов. Мы хотим напомнить ребятам, что только в книгах - справочной литературе - всегда содержится достоверная информация и сформировать у них стойкую общекультурную компетентность".

По словам начальника управления, библиотекари не просто провели со школьниками ликбез, но и рассказали о том, что до сих пор , доподлинно неизвестно, кто придумал свести все знания человечества в единый том. Считается, что первая попытка такого рода была предпринята древнегреческим ученым, философом, племянником и учеником Платона Спевсиппом приблизительно 350 лет до н.э. Но этот труд не уцелел.

"Было рассказано что такое энциклопедия, - подчеркнула Аурика Дрибная, - Это книга, из которой можно узнать про все на свете. Энциклопедия призвана объяснить нам то, о чем мы имеем весьма смутное представление, и цель любой энциклопедии – собрать воедино знания, разбросанные по свету, содержащиеся в разных книгах , исследованиях. Само слово «Энциклопедия» в переводе с греческого означает «обучение по всему кругу знаний».

По информации управления культуры и культурного наследия администрации крымской столицы для школьников была подготовлена книжная выставка, на которой была представлена справочная литература,  незаменимая при подготовке домашних заданий. Библиотекари ознакомили учащихся со справочными изданиями по различным отраслям знаний и рассказали ребятам о правилах поиска информации в энциклопедиях.

"Дети с интересом листали страницы незаслуженно забытых изданий, - подчеркнула Аурика Дрибная, - ребятам объяснили, что обращаться к словарям, справочникам, энциклопедиям следует постоянно и они, непременно помогут при изучении всех школьных предметов, а также научат грамотно писать и красиво изъясняться".