Симферополь готовится отметить 75-годовщину освобождения

26 марта под председательством заместителя главы администрации Аллы Пацинко состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 75-летия со дня освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии также приняли участие заместитель председатель Симферопольского городского совета Елена Шапилова, депутат Симферопольского городского совета Евгений Катушев, председатель Симферопольского городского Союза ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Николай Коробчук, руководители структурных подразделений администрации крымской столицы, а также председатели ветеранских организаций городского Союза ветеранов.

Напомним, что 75-летие  освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков крымская столица будет отмечать 13 апреля 2019 года. В связи с этим, представители городского союза ветеранов внесли ряд предложений по подготовке и проведению мероприятий в городе, приуроченных к памятной дате.

Обращаясь к присутствующим, Алла Пацинко отметила, что силами департамента труда и соцзащиты населения администрации был проведен поадресный обход всех 294 фронтовиков, живущих в Симферополе, в ходе которого были изучены реальные жилищно-бытовые условия ветеранов, степень их лекарственного обеспечения, а также обеспечения  продуктами питания.

Кроме того, по словам заместителя главы администрации Симферополя, город намерен в самое ближайшее время привести в порядок все территории воинских захоронений, братских могил и памятников.

Как отметил председатель городского Союза ветеранов, на территории крымской столицы расположены 60 военно–мемориальных объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, многие из которых требуют как частичного ремонта, так и полной реконструкции.

«Департамент городского хозяйства совместно с МБУ «Город» уже приступили к необходимым работам, а также мероприятиям по санитарной очистке территорий военных кладбищ в городе Симферополе. Это  обрезка сухих веток и сбор прочего мусора», - пояснила заместитель главы администрации города.

Вместе с тем, Алла Пацинко акцентировала внимание присутствующих на том, что администрация города совместно с депутатами Симферопольского городского совета будет также своими силами приводить места захоронений воинов в порядок и призывает всех неравнодушных горожан присоединиться к участию в специальных субботниках. Заместитель главы администрации при этом отметила, что волонтеры из Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и учащиеся общеобразовательных учреждений крымской столицы уже заявили о своей активной помощи городу в уборке и реконструкции памятных мест.

Кроме того, в вузах и школах крымской столицы планируется проведение Уроков памяти, экскурсий и торжественных встреч с воинами-фронтовиками ВОВ, посвященные 75-летию со дня освобождения Симферополя.

В части информационной поддержки в газете «Южная столица» уже публикуются рассказы о героях-освободителях города.

По итогам встречи заместитель главы администрации дала ряд поручений профильным подразделениям по подготовке ко Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Совместная работа с ветеранскими организациями по подготовке к празднованию памятной даты будет продолжена.