Осторожно, мошенники!

В Симферополе участились случаи преступлений, связанных с мошенничеством в отношении пожилых граждан. Об этом доложил главе администрации крымской столицы Наталье Маленко заместитель главы управления МВД по городу Симферополю Сергей Никитин в ходе оперативного совещания. Он призвал горожан проявлять бдительность и осторожность, чтобы не стать жертвами нечестных на руку дельцов.

Сергей Никитин акцентировал внимание на том, что зачастую мошенники беспрепятственно получают доступ в квартиры пожилых людей, представляясь сотрудниками социальных служб, отделений Пенсионного фонда, различных общественных фондов и организаций с целью переоформления льготных удостоверений; медицинских центров, рекламирующие дорогостоящие медицинские приборы и лекарства.

"Мошенники очень изобретательны и каждый раз придумывают новые предлоги и заманчивые предложения, чтобы попасть в квартиру, - отметил Сергей Никитин, - Главная их цель – выманить деньги и ценные вещи. Для этого и предварительные звонки, и обращения по имени-отчеству. Доверчивые граждане сами впускают мошенников и лишаются денег, ценностей, а самое главное – покоя и здоровья».

В частности, заместитель начальника управления МВД по городу Симферополю дал ряд рекомендаций, которые позволят обезопасить себя от действий мошенников.

"Если вам представились сотрудником социальных или коммунальных служб, не спешите сразу открывать двери, перезвоните по справочным номерам, проверьте документы. На анонимные звонки старайтесь не отвечать. Вашей доверчивостью, к сожалению, могут воспользоваться недобросовестные люди", - сказал Сергей Никитин.

По его словам, также стоит осторожно относится к звонкам и SMS- сообщениям с незнакомых номеров.

"Если вам сообщили о том, что близкие люди нуждаются в вашей помощи — не стоит впадать в панику, - предупредил заместитель главы управления МВД по городу Симферополю, - Не торопитесь собирать денежные средства, скажите, что на данный момент денег нет, прервите текущий разговор и свяжитесь с родственником, который, якобы, попал в беду. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами или друзьями для уточнения информации. Если вам сообщили, что банковская карта заблокирована, позвоните в службу поддержки банка, её номера указаны на самой карте. Обратите внимание, что контактный телефон банка не может быть мобильным. Ни в коем случае не сообщайте третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или другой финансовой организацией, свои персональные данные или информацию о банковской карте, а также логин и пароль от личного кабинета. Если вам сообщили о выигрыше в лотерее и необходимости внести некоторые суммы в качестве залога- не спешите платить! Ни одна фирма с хорошей репутацией, не будет требовать оплаты за выигрыш".

При этом Сергей Никитин добавил, что обезопасить себя от мошенников может только сам человек.