Стихийщики - вне закона!

28 марта по поручению главы администрации Натальи Маленко в крымской столицы состоялись масштабные межведомственные мероприятия, направленные на пресечение стихийной торговой деятельности. В работе мобильных бригад приняли участие сотрудники департамента административно-технического контроля администрации города, полиции и Симферопольского управления Государственного комитета по ветеринарии.

В ходе рейда контролёры и сотрудники правоохранительных органов проверили очаги стихийной торговли, которые вызывают наибольшее число жалоб у горожан. Речь идёт об улицах Киевской, Дмитрия Ульянова, Маршала Василевского, Залесской и ряда других.

«Специалистами департамента АТК была пресечена незаконная торговая деятельность ряда граждан, большую часть из которых составляют приезжие из других регионов, а в некоторых случаях даже и государств. В отношении виновных лиц было составлено 12 административных протоколов по ст. 6.1 ЗРК «Об административных правонарушениях» - «Реализация товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей». В свою очередь, сотрудники, осуществляющие ветеринарный контроль, сегодня изъяли потенциально опасную продукцию без сопроводительных документов: 10 килограмм рыбы, 6.5 килограммов мяса, 3 литра молока и 120 штук куриных яиц», - отметил начальник управления по мониторингу и пресечению незаконной торговли и оказания услуг департамента АТК Максим Вотчель.

Начальник управления также обратил внимание на тот факт, что несанкционированная торговая деятельность несёт за собой ряд сопутствующих проблем, связанных с размещением товаров на "зеленых зонах" и пешеходных коммуникациях, образованием стихийных навалов мусора, а также риском заразиться смертельно опасными заболеваниями, в случае приобретения продуктов питания без сопроводительных ветеринарных, санитарных документов и соответствующих условий хранения прямо "с земли".

"Я хочу в очередной раз обратиться к симферопольцам, - сказал Максим Вотчель, - Будьте бдительны, не покупайте продукты на "стихийных рынках". Помните, что "торговля с рук" - вне закона, потому что грозит фатальными последствиями вам и вашим близким. Антисанитария, некачественный товар, обман и, наконец, тяжелые проблемы со здоровьем - вот неполный перечень, сопутствующий сегодня покупке еды в незаконных местах, у случайных людей и в условиях, не соответствующих никаким требованиям к хранению и продаже".

На ближайшем заседании административной комиссии будут рассмотрены протоколы, составленные в отношении нарушителей и вынесены постановления о наложении штрафов.

Напомним, что реализация товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.