В Симферополе почтили память узников лагеря «Картофельный городок»

11 апреля на месте бывшего нацистского пересыльного лагеря «Картофельный городок» по улице Жени Жигалиной состоялся траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, заместители главы администрации города Симферополя, должностные лица администрации крымской столицы и Симферопольского городского совета, ветераны Великой Отечественной Войны, члены ветеранских организаций, учащиеся общеобразовательных школ города, представители духовенства и общественности, а также жители и гости крымской столицы.

Собравшиеся почтили погибших минутой молчания. В ходе митинга перед присутствующими выступили представители городской власти и живые свидетели тех трагических событий. К памятному знаку жертвам нацистского пересыльного лагеря «Картофельный городок» участники митинга возложили венки и цветы. Представители духовенства отслужили молебен по невинно убиенным узникам лагеря смерти.

Выступая перед собравшимися, глава Симферополя Виктор Агеев подчеркнул, что симферопольцы трепетно хранят память о великом подвиге своих соотечественников в Великой Отечественной войне и чтят ратный труд и беспримерное мужество каждого Солдата Победы.

- Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал в боях, сражаясь за Симферополь, всех тех, кто был жестоко замучен за стенами фашистских концлагерей во время оккупации города. Беспримерное мужество этих людей и самопожертвование дали нам возможность сегодня жить под мирным небом. Память о подвигах простых советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины и родного нам Симферополя, незабвенна. Низкий поклон дорогим ветеранам за стойкость, выдержку и героизм, - сказал Виктор Агеев.

По словам Татьяны Сухиной, сегодня важно передать подрастающему поколению память о событиях тех лет, ужасах войны, чтобы такая трагедия никогда не повторилась.

«Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! – прочитала строки из стихотворения Роберта Рождественского Татьяна Сухина. – Вот так мы будем вспоминать всех тем, кого с нами нет. Наше подрастающее поколение, те, кто стоит здесь, те которые сидят за партами и в студенческих аудиториях, должны понимать, что им доверена память, которую нужно пронести через века и рассказать следующим поколениям. Внушить и дать понять, что только благодаря воинам, которые погибли здесь, защищая Крым и наш город, мы живем под мирным небом и растим наших детей».

Справка: В концентрационном лагере «Картофельный городок» во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны узников из числа советских военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и подростки, содержали под открытым небом. От голода и обезвоживания, дизентерии и простуды в лагере ежедневно умирали около полусотни человек. С ноября 1941 года по начало 1942 в концлагере «Картофельный городок» погибли более 6 тысяч человек.