Наталья Маленко: "Пока жива наша память, новой войны не будет"

12 апреля в преддверии 75-й годовщины со дня освобождения города Симферополя от фашистских захватчиков в крымской столице состоялся торжественный митинг и возложение венков и цветов к памятнику «Партизанам и подпольщикам Крыма» на улице Киевской. В мероприятии приняла участие глава администрации города Симферополя Наталья Маленко. Она отметила, что праздничное торжественное мероприятие у этого монумента проходит ежегодно уже более 40 лет.

В мероприятии также приняли участие председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, заместители главы администрации города Симферополя, представители республиканской и муниципальной власти, ветеранские организации и общественность, школьники.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации крымской столицы Наталья Маленко.

«Ветераны и симферопольцы! Сегодня в 41 раз мы собираемся возле монумента «Партизанам и подпольщикам Крыма», который был открыт 9 мая 1978 года. И с тех пор не было ни одного года, когда в этот день мы бы не вспоминали тех симферопольцев - партизан и подпольщиков, кто в неравной схватке с фашизмом приближал победу, освобождал наш город от нацистов и отдал свою жизнь за нас с вами. 118 улиц крымской столицы носят имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня мы помним всех. Наши дети и внуки не должны забывать. И пока жива наша память, новой войны не будет. Поздравляю вас с наступающей годовщиной освобождения нашего города и желаю только мирного неба над головой», -отметила Наталья Маленко.

Под залпы оружейного салюта, участники торжественного митинга почтили память всех погибших в ходе трагических событий Великой Отечественной Войны минутой молчания.

В парке рядом с монументом была развернута выставка вооружения и техники времен войны. Горожанам показали винтовки Мосина, пистолет-пулеметы системы Шпагина (ППШ), ручные гранаты и радиостанции.

Для всех симферопольцев в парке была развернута полевая кухня, где в честь праздника угощали горячей кашей и чаем.

Напомним, что мероприятия, приуроченные 75-й годовщине освобождения Симферополя, начались в крымской столице в четверг с траурных митингов у памятного знака 51-й армии, а также на месте бывшего нацистского пересыльного лагеря «Картофельный городок» по улице Жени Жигалиной. Торжества продолжатся завтра, 13 апреля. В 9.00 симферопольцы встретят «Поезд Победы», затем состоится возложение венков и цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в Гагаринском парке, а также в Сквере Победы у мемориала "Танк Т-34" в 11.30. Торжественная памятная церемония пройдет и на Военном кладбище на улице Старозенитной в 12.30.