Фронтовики, наденьте ордена!

В преддверии дня освобождения Симферополя от фашистских захватчиков в крымской столице проходит череда торжественных мероприятий, приуроченных к этой священной для города дате. Жители и гости крымской столицы чтят память своих освободителей и поздравляют с праздником ветеранов Великой Отечественной войны.

.

Сегодня руководство администрации города навещало живущих в Симферополе героев-фронтовиков у них дома. Глава администрации крымской столицы Наталья Маленко побывала в гостях у Вила Галямовича Уразбахтина - ветерана Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и народного образования, полковника в отставке. 23 марта воину -освободителю 51-й Армии исполнилось 94 года. В годы войны Вил Галямович был миномётчиком, на фронт попал выпускником Забайкальского пулеметно-минометного училища, прошел пол-Европы - принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Был трижды ранен - два осколка попали в голову и один в ногу. В память об этом Вил Галямович до сих пор хранит свинцовый осколок весом около 50-ти граммов, который чуть не лишил его жизни. За ратные подвиги во время Великой Отечественной войны Вил Галямович Уразбахтин был удостоен ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда» и «За взятие Будапешта» и других боевых наград. После войны фронтовик 40 лет передавал свой боевой опыт подрастающему поколению в симферопольской школе №12, работая в должности военного руководителя.

.

Глава администрации Наталья Маленко поздравила заслуженного ветерана с 75 годовщиной освобождения крымской столицы от фашистских захватчиков и пожелала ему здоровья, мира, уюта, боевого настроя и душевного тепла, а также вручила памятные подарки.

«Сегодня мы всей администрацией чествуем поколение победителей: ветеранов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. В эти весенние дни это - добрая традиция. К сожалению, с каждым годом солдат Победы - живых свидетелей самой грозной и трагической для всего человечества войны - становится все меньше и меньше. Тем ценнее для сегодняшнего поколения их подвиг и воспоминания о том страшном военном лихолетье. Очень многим фронтовикам сегодня уже трудно участвовать в праздничных памятных мероприятиях, поэтому наше внимание, забота и помощь для них крайне важны», - отметила Наталья Маленко.