Живи, герой!

В преддверии этой знаменательной даты – 75-летия со дня освобождения Симферополя от фашистских захватчиков, сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина приняли участие во всероссийской народной акции «Живи, герой!». Об этом сообщила начальник управления культуры и культурного наследия администрации города Аурика Дрибная.

«В рамках акции все желающие могли принести фотографию семейного героя из домашнего фотоальбома, который участвовал в боевых действиях, был партизаном, или трудился в тылу на благо Победы. Оператор устанавливал фото под увеличивающее устройство, через проектор увеличенное изображение появлялось на экране. Горожане рассказывали о военных подвигах своих славных предков, условиях жизни и непростого быта во времена Великой Отечественной войны», - сообщила начальник управления.

Акция «Живи, герой!» проводится с 11 по 13 апреля в память о великой Победе и героических подвигах воинов, тружеников тыла. Главной её целью является нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также увековечивание памяти о подвигах наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны в Симферополе.

В эти праздничные дни сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина ведут активную работу по патриотическому воспитанию: проводятся часы воинской славы, уроки мужества и другие мероприятия в этом направлении.

«В библиотеке организована выставка-гордость «Подвиг великий и вечный». В экспозиции представлены военные награды, письма и фотографии участников Великой Отечественной войны», - отметила Аурика Дрибная.

Справка: В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника П.С.Архипова и 101-й бригады подполковника М.Ф.Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф.И.Федоренко. Уже к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.