Симферопольский полк - рожденный войной

12 апреля в администрации крымской столице состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Симферополем и командованием войсковой части № 73966 Вооруженных Сил Российской Федерации в сфере патриотического воспитания граждан.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, заместитель главы администрации – начальник управления образования Татьяна Сухина, заместители председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев и Елена Шапилова, гвардии капитан, командир реактивно-артиллерийской батареи командования войсковой части № 73966 Вооруженных Сил Российской Федерации Дмитрий Рябов, представители депутатского корпуса, председатели и члены ветеранских организаций, а также юнармейцы Симферополя.

Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, Виктор Агеев отметил, что соглашение нацелено на улучшение работы в сфере военно-патриотического воспитания детей и молодежи, а также установление связей со 147-м гвардейским самоходным артиллерийским Симферопольским Краснознамённым орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полком - воинская часть 73966.

В свою очередь, Татьяна Сухина подчеркнула, что сотрудничество будет осуществляться по широкому спектру вопросов. В частности, при проведении уроков мужества, поисковой работы и благоустройства памятных мест и воинских захоронений, организации творческих, спортивных мероприятий, конкурсов и фестивалей, направленных на развитие военно-патриотического и культурного воспитания детей. Также она отметила, что в рамках соглашения будет проработана возможность шефства Симферопольского полка над образовательными организациями города Симферополя.

«Работа, прежде всего, будет направлена на патриотическое воспитание молодежи крымской столицы, - сказала Татьяна Сухина. - Также в рамках соглашения предполагается отбор из числа призывников города, кандидатов для прохождения службы в Симферопольском полку».

Завершилась встреча торжественным подписанием соглашения. В знак дальнейшего взаимопонимания и развития взаимовыгодного сотрудничества стороны обменялись памятными подарками.

Справка: 147-й гвардейский самоходный артиллерийский Симферопольский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк Вооруженных Сил Российской Федерации (войсковая часть № 73966) дислоцирован в поселке Калининец, Московской области.

Полк был сформирован в 1941 году. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом, Курском и Белгородом, а также в оборонительных и наступательных сражениях в ходе Сталинградской битвы 1942 – 1943 годов.

С февраля 1943 года полк поддерживал огнём соединения 51-й армии Южного фронта в ходе Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской операций.

24 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Красного Знамени, а за отличия при освобождении города Симферополя удостоен почетного наименования Симферопольского.