НТО - для поддержки крымских товаропроизводителей

12 апреля в администрации города состоялось совещание по вопросам размещения нестационарных торговых объектов для реализации продукции крымских производителей.

В заседании приняли участие заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев, первый заместитель главы администрации Симферополя Татьяна Свириденко, представитель министерства сельского хозяйства Республики Крым Длявер Сейтасанов, а также ведущие крымские производители продуктов питания.

Во вступительной части встречи выступил председатель КРОО «Союз предпринимателей и потребителей» Алексей Куклев. Он проинформировал собравшихся о том, что 19 и 20 апреля на базе «ConnectCenter» состоится масштабная выставка-ярмарка «Предприниматели – жителям Симферополя». В рамках мероприятия крымские товаропроизводители смогут представить ассортимент выпускаемой ими продукции, установить новые деловые связи, подписать соглашения о сотрудничестве. Для всех участников будет организована праздничная программа.

Открывая основную часть заседания, Ян Латышев отметил, что в рамках поручения Главы республики в настоящее время во всех муниципальных образованиях ведётся работа, направленная на поддержку крымских товаропроизводителей, в том числе путём предоставления им мест для размещения НТО.

«В крымской столице планируется разместить 89 таких объектов. При этом чётко следует понимать, что они не могут быть размещены на центральных улицах. Приоритет должен быть за спальными районами. Особое внимание также следует уделить вопросу соблюдения утверждённых архетипов НТО. Вместе с тем, производители совместно с городскими властями могут разработать и утвердить новые архетипы, которые должны органично смотреться на фоне городской застройки», - сказал заместитель министра промышленной политики.

Татьяна Свириденко проинформировала, что в крымской столице продолжается активная работа по оптимизации схемы размещения НТО. Многие из уже обследованных объектов не соответствуют требованиям по тем или иным параметрам: размещены на сетях либо с нарушением утверждённых архетипов.

«На сегодня в схеме размещения имеется 178 свободных мест. Часть из них может быть предоставлена крымским товаропроизводителям. Целесообразно проработать вопрос кластерного размещения, когда несколько субъектов предпринимательской деятельности, ведущие торговлю разными группами товаров объединятся. Такой подход будет заведомо более привлекательным для потребителей», - отметила первый заместитель главы администрации города.

Она также добавила, что в администрацию города уже поступили заявления от ряда крымских товаропроизводителей о выделении льготных мест для размещения НТО. В настоящее время они прорабатываются специалистами управления торговли и бытового обслуживания населения.

В рамках заседания предприниматели озвучили предварительные заявки на количество льготных мест. Также были определены окончательные сроки подачи заявок в администрацию города.

В свою очередь, Ян Латышев призвал участников более активно включаться в данный процесс. «Необходимо, чтобы вы проявляли инициативу в вопросе подбора мест для размещения торговых точек. При этом при формировании заявки следует четко проработать вопрос экономической рентабельности, чтобы не сложилась ситуация, при которой через незначительный промежуток времени данные торговые точки перестанут функционировать», - добавил он.

Татьяна Свириденко также сообщила, что управление торговли и бытового обслуживания готово оказать всестороннее содействие, в том числе предоставить необходимую документацию и карту размещения НТО на территории города.

По итогам совещания было определено, что в ближайшее время товаропроизводителям будет предоставлен реестр имеющихся свободных мест для размещения НТО. В свою очередь, предприниматели в течение следующей недели внесут предварительные предложения по количестве НТО и предполагаемым местам их размещения.