Поезд Победы - в Симферополе!

Празднование дня 75-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков у горожан началось на перроне железнодорожного вокзала крымской столицы большим концертом и встречей «Поезда Победы».

Вместе с сотнями симферопольцев легендарный поезд встретили глава Республики Крым Сергей Аксёнов,  депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко, первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс, глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, а также члены крымского правительства, парламента, горсовета и администрации города, ветераны-освободители, школьники и общественность.

«Это знаковый день для Республики Крым, идет освобождение каждого города, сегодня 75 лет со дня освобождения Симферополя. В эту годовщину мы вспоминаем о подвиге наших предков. И, конечно, хотим поклониться в ноги тем, кто сегодня с нами. И вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, кто ценой своей жизни защитил нашу Отчизну. Сегодня, Слава богу, мы на Родине, в России. Наш президент уделяет особое внимание нашим ветеранам, уделяет внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о нашей Победе. Я уверен, что то, что сделали наши ветераны, мы пронесем через всю жизнь. Вы дали нам чувство уверенности и гордости за нашу страну», – сказал Сергей Аксёнов.

В свою очередь, Наталья Маленко подчеркнула, что сегодняшняя дата для каждого жителя столицы Крыма давно стала священной, когда весь город склоняет голову перед памятью павших героев – освободителей. «75 лет назад Симферополь был освобожден от коричневой чумы. И если нашим отцам, дедам и прадедам была доверена временем Победа, то нам доверена память. 118 улиц Симферополя носят имена героев, 66 памятников, за которыми мы ухаживаем. Мы сегодня с вами встречаем поезд Победы, мы помним, что мы – наследники Победы. Сегодня коричневая чума фашизма опять поднимает голову, но у нас фашизм - не пройдет! В Симферополе нет такой семьи, которую бы не опалила война и где не было своего героя Великой Отечественной. Нацистские орды так и не смогли сломить дух и волю нашего народа, поставить его на колени. Такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в Победу не знала история. Мы чествуем поколение победителей: ветеранов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла», – добавила глава администрации города. 

«Поезд Победы» симферопольцы и гости столицы встретили под громкие аплодисменты.

В ходе торжественного митинга всем ветеранам были вручены памятные медали «К 75-летию освобождения Симферополя». Кроме того, состоялась церемония передачи капсулы, заполненной землей с полей сражений под Сталинградом и с Курской дуги.

В этом году легендарный состав начал движение по Крыму 8 апреля. Его состав укомплектован платформой, на которой размещены образцы артиллерийского и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, а также крытым вагоном-теплушкой. В теплушке оборудован передвижной музей, экспонаты которого представляют основные военные события. Посетить выставку, сделать фото на память с образцами вооружения тех времён, а также реконструкторами смогли все гости торжества.

Напомним, что поезд уже побывал в Армянске, Красноперекопске, Джанкое, Красногвардейском, Нижнегорском, Советском, Кировском районах, проследовал через Керчь, Ленино, Феодосию. После остановке в Симферополе «Поезд Победы» отправится в Гвардейское, Саки, Евпаторию, Бахчисарай. Завершится свое следование "Дорогами победы" легендарный состав 18 апреля в Севастополе.