Цветы - к мемориалу "Вечный огонь"

Сегодня в Симферополе состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» на могиле Неизвестного солдата в парке им. Ю. А. Гагарина.

В мероприятии приняли участие глава Крыма Сергей Аксёнов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко, первый заместитель Председателя Государственного совета РК Ефим Фикс, глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, а также члены крымского правительства, парламента, горсовета и администрации города, руководство силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, школьники и общественность.

Минутой молчания собравшиеся у Могилы Неизвестного солдата почтили память погибших воинов-освободителей, под звуки Государственного гимна Симферополь отсалютовал всем героям Великой Отечественной войны.

В своем поздравлении симферопольцам с 75-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков глава Крыма отметил, что торжества, посвященные 75-летию освобождения Симферополя и других крымских городов, предваряют торжества в честь 75-летия Великой Победы, которые в следующем году пройдут по всей стране.

«Символична связь времен и событий: весна освобождения Крыма — весна Победы — Крымская весна. Не случайно формирование народного ополчения в 2014 году началось на площади перед памятником легендарной «тридцатьчетверке», которая в апреле сорок четвертого первой ворвалась в Симферополь. Не случайно на этом сравнительно небольшом участке земли в центре крымской столицы соседствуют памятник-танк, собор святого благоверного князя-воина Александра Невского, и Долгоруковский обелиск, установленный в честь победы русской армии над турецкими войсками. Мы – наследники победителей, мы обязаны быть достойными их славы и подвига! Это наш долг перед страной, перед историей, перед будущим! Мы равняемся на вас, дорогие наши ветераны!», — написал Аксёнов.

В свою очередь, глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, поздравляя симферопольцев с Днем освобождения обратилась с особыми словами признательности к ветеранам Великой Отечественной войны.

"Низкий поклон вам и огромная благодарность. Мы всегда будем помнить, какую цену вы заплатили за нашу мирную жизнь. Сегодня каждый из нас гордится вашей беззаветной преданностью Родине, умением после тяжелых испытаний военного и послевоенного лихолетья сохранить в себе бодрость духа, боевой задор и активную жизненную позицию. Мы учим нашу молодежь быть такими же. Сильными, мужественными, стойкими, верными долгу и своей земле, на которой родился и вырос", - говорится в поздравлении.

Справка: 13 апреля 1944 года подразделения Красной армии и партизанские соединения вошли в столицу Крыма. Москва салютовала освободителям города залпами из 224 орудий. Почетные наименования «Симферопольских» были присвоены 11 частям и соединениям. Оккупация города длилась долгих 865 дней. За это время нацисты, проводившие политику полного геноцида, убили, замучили или угнали в рабство почти 23 тысячи мирных жителей города.