Спасибо за мирное небо!

Крымская столица продолжает отмечать День освобождения Симферополя от фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине со Дня освобождения города, продолжились церемонией возложения цветов и венков к монументу «Танк Т-34» в Сквере Победы, а также на Воинском мемориальном кладбище по улице Старозенитной.

Почтить память героев, павших при освобождении крымской столицы, пришли первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, а также члены крымского правительства, парламента, горсовета и администрации города, руководство силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, школьники и общественность.

Ровно 75 лет назад, 13 апреля 1944 года, войска 4-го Украинского фронта освободили город Симферополь от фашистской оккупации, которая длилась 865 дней. В ночь на 13 апреля две группы партизанских отрядов проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии. Крымская стратегическая наступательная операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Освобождение Крыма позволило вернуть советской стране важнейший экономический и стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий.

В ходе торжественной церемонии присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны освободителей крымской столицы, а также возложили цветы и венки к постаменту легендарной боевой машины «Танк Т-34» с бортовым номером 201. Именно этот танк, одним из первых, в составе 19-го Перекопского Краснознамённого танкового корпуса, вошёл в город. Памятник боевой машине был установлен в Симферополе 13 июня 1944 года. Место для установки памятника выбрано неслучайно - именно в этом сквере в братской могиле похоронены павшие в боях советские воины - освободители города и члены подпольной группы «Сокол», расстрелянные фашистами 10 апреля 1944 года.

Череду торжественных мероприятий продолжило возложение цветов и венков к мемориалу воинам-освободителям - солдатам и офицерам Красной Армии, освобождавшим Симферополь весной 1944 года, расположенному на Воинском кладбище по улице Старозенитной.

«Подвиг тех, кто героически сражался за светлое будущее Симферополя навсегда останется в наших сердцах, - сказала Наталья Маленко, - Сегодня сюда отдать дань памяти погибшим пришло много детей - это симферопольские школьники, ученики кадетских классов города. Они должны знать все о Великой Отечественной войне и всегда помнить об этой трагической странице в нашей истории. Тогда наши дети - наследники Победы - вырастут такими же патриотами своей страны, какими были защитники и освободители Симферополя. Светлая память солдатам победы и низкий поклон».

Глава администрации также обратила внимание на тот факт, что в преддверии 75-й годовщины освобождения крымской столицы от немецко-фашистских захватчиков в городе прошла большая "генеральная уборка" всех воинских захоронений. Здесь, на Воинском кладбище, одном из 66-ти городских объектов воинской славы, где расположено 738 захоронений, были вычищены все парапеты и надгробные плиты, восстановлены надписи, убран мусор, штукатурены, покрашены и побелены бордюры, восстановлена плитка и ограждения, обрезаны сухие деревья и кустарники, скошена трава и высажены цветы. Во всех работах администрации города помогали учащиеся симферопольского Художественного училища, учащиеся школ, а также студенты КФУ им. В. И Вернадского. До этого на кладбище городскими властями были проведены работы по замене освещения и ремонту плитки, выполнен ремонт ограждения.