В Симферополе появился музей «Партизанской славы Крыма»

22 апреля в симферопольской школе №7 имени А.В.Мокроусова состоялось торжественное открытие музея «Партизанской славы Крыма», посвященное 75-й годовщине освобождения Симферополя от фашистских захватчиков.

В торжественной церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Константин Бахарев и Светлана Савченко, глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, сестра партизанки, ветерана Великой Отечественной войны Светлана Харченко, директор школы №7 Елена Хавченко, преподавательский состав, а также учащиеся школы.

В ходе торжественной церемонии почетные гости перерезали символичную красную ленту, тем самым дав старт первой экскурсии. В музее посетители смогли ознакомиться с жизнью и деятельностью крымских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, а также увидеть уникальные экспонаты, поисковые альбомы, раритетные фотографии, и книги партизан Крыма с дарственными надписями.

По словам Елены Хавченко, в экспозиции музея есть стенд «Партизаны- друзья школы». Он не о командирах и известных людях, он о простых партизанах, которые провели в этих стенах немало уроков мужества, рассказывая учащимся о своих партизанских буднях.

«Тема музея - уникальна. У нас в школах много музеев Великой Отечественной войны, у нас много музеев, которые посвящены какой-то определенной теме, но музея «Партизанской славы Крыма» у нас еще не было. Думаю, что сейчас подключатся неравнодушные и инициативные люди, которые будут помогать этому музею в пополнении его коллекции, - отметила директор школы. - С каждым годом остается все меньше участников и очевидцев Великой Отечественной войны, но память о подвиге героев живет в наших сердцах. Вклад партизанских отрядов и подпольщиков в борьбе за свободу нашей Родины и долгожданную победу невозможно переоценить. Они совершали диверсии против врага, передавали ценные разведывательные данные руководству Красной армии, а также воевали в тылу фашистских захватчиков». 

Кроме того, в рамках экскурсии состоялась торжественная передача и закладка медалей партизанки Харченко М.Л. в музей «Партизанской славы Крыма». Гостям мероприятия вручили сувениры на память о первой экскурсии в музее, а они в свою очередь смогли оставить запись в книге посетителей музея.

Справка: Партизанское движение в Крыму (ноябрь 1941 - апрель 1944 годов) является одной из ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Оно сыграло весомую роль в борьбе советских вооруженных сил за стратегически важный регион, как во время оборонительных боев на его территории в 1941-1942 гг., так и во время его освобождения в 1943-1944 гг. Фактически в период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и представляли значительную угрозу коммуникациям.