Симферополь представит свой павильон на праздновании Хыдырлеза (Обновлено)

4 мая в Бахчисарае, по адресу: улица Мира, 5, в районе городского водохранилища, состоится празднование крымскотатарского национального праздника Хыдырлез. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Симферополя Якуб Зейтулаев.

Организаторами праздника выступают Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Министерство культуры Республики Крым, Администрация Бахчисарайского района.

Якуб Зейтулаев рассказал, что Хыдырлез является национальным праздником крымских татар, который посвящен завершению весенних полевых работ. Он символизирует плодородие, достаток и благополучие, традиционно, отмечается массовыми гуляньями.

«Для гостей праздника будет организована работа интерактивных и выставочных площадок, точки по приготовлению блюд национальной кухни. Пройдут также спортивные состязания, в том числе захватывающие поединки Куреш – традиционной крымско-татарской борьбы. Крымская столица представит на празднике свой павильон. Творческие коллективы города готовят для гостей культурную программу», - отметил заместитель главы администрации.

Кроме того, будет организован бесплатный проезд в автобусах к месту проведения национального праздника Хыдырлез по следующим адресам: 

мкр. Ак-Мечеть
ул. Амет-Хана Султана, 62
Отправление 09:00
Обратно 16:00

мкр. Каменка-Хошкельды
ост. Школа №42 (пер. Сельский, 33)
Отправление 09:00
Обратно 16:00

мкр. Марьино-2
ул. Мектеп, 172
Отправление 09:00
Обратно 16:00

мкр. Белое 5
конечная остановка маршрута №22
Отправление 09:00
Обратно 16:00

мкр. Фонтаны
Конечная остановка
Отправление 09:00
Обратно 16:00

Справка: Хыдырлез – древний праздник, символизирующий наступление тепла и прихода лета. Его название происходит от имен двух мусульманских святых – Хыдыра и Ильяса. В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социальной и хозяйственной деятельности народа. Праздник отмечается в день появления колоса зерновых. Неотъемлемая часть праздника – это обряд катания заранее испеченного хлебца – къалакъая. Его выпекали из остатков муки прошлогоднего урожая, а катали къалакъай только старики. Если къалакъай упал лицевой стороной вверх, то новый урожай будет хорошим, а если наоборот, то год будет неурожайным. Праздничное веселье завершается обязательным исполнением традиционного танца «Хоран».