Чернобыль - боль и память

26 апреля в парке имени Ю.А. Гагарина, у Мемориала Жертвам Чернобыльской катастрофы, состоялся траурный митинг, посвящённый 33-й годовщине со Дня аварии на Чернобыльской АЭС.

В этот день, 33 года назад, мир всколыхнула новость о крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Добровольцы, не щадя своей жизни и здоровья, вступили в борьбу с невидимым коварным врагом - радиацией, предотвратив негативные последствия катастрофы ценой своего здоровья и жизни.

Сегодня почтить память ликвидаторов собрались заместители главы администрации города Симферополя Павел Кузнецов и Инна Смаль, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, представитель союза «Чернобыль России» по Южному Федеральному округу Марина Ткачева, председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Республики Крым Александр Андрющенко, участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС, представители общественности, духовенства, кадеты и учащиеся школ города.

«Сегодня мы вспоминаем величайшую трагедию 20 века – аварию на Чернобыльской АЭС. В этот день мир столкнулся с самой масштабной и разрушительной трагедии за всю историю атомной энергетики. Сотни тысяч людей приняли участие в её ликвидации. Мужественные и отважные герои Советского Союза ценой собственной жизни сумели справиться с пылающим огнём разрушенного 4 энергоблока. Вместе с ними плечом к плечу приняли участие в ликвидации и наши земляки - симферопольцы. Низкий вам поклон за этот неоценимый подвиг, - сказал Павел Кузнецов. - Эта памятная дата, ознаменованная трагическим событием, служит нам напоминанием о большом подвиге самопожертвования, человечности, отваги и бескорыстия. Именно на таких примерах мужества и самоотверженного героизма страна воспитывает достойное молодое поколение».

В ходе траурной церемонии собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Завершилось мероприятие литией по героически погибшим ликвидаторам, которую по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря отслужил отец Иоанн Шимон.