Татьяна Сухина: "1 сентября наши детсады примут пять тысяч дошколят"

Сегодня заместитель главы администрации - начальник управления образования администрации города Симферополя Татьяна Сухина приняла участие в совместной пресс-конференции с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Натальей Гончаровой. Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" и было посвящено работе модуля электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения Крыма и Симферополя.

По словам Натальи Гончаровой, на сегодняшний день средняя доступность в детские сады в Республике составляет 80% за счет тех районов и городов, где проблема очередности практически решена. Непростой ситуация остается в крымской столице, Феодосии, Евпатории, Ялте и Алуште, где в детских садах, по-прежнему, не хватает мест. В Симферополе, например, на сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения превышает 18 тысяч человек. По словам заместителя главы администрации крымской столицы Татьяны Сухиной, тех, кто собирается получить дошкольное образование в этом учебном году - более 8 тысяч малышей, а симферопольские детские сады, по известным объективным причинам, смогут принять осенью только пять тысяч дошколят. Получить путевки в детский сад вне очереди имеют право только дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети, родители которых были подвержены воздействию Чернобыльской аварии, а также дети работников следственных органов, МЧС и военнослужащих. "3,7 тысяч детей выпустятся из детсадов и уйдут в первые классы. На эти места будут сформированы группы. С 1 по 31 мая пройдет комплектация. И если учитывать освободившиеся места и те, которые откроются на 1 сентября 2019 года, в общей сложности мы выдадим пять тысяч путевок", — сказала Татьяна Сухина.

При этом она категорически исключила возможность махинаций с выдачей путевок. "Не может быть, чтобы кто-то поступил в детсад в незаконном порядке или выдал путевку незаконно. Электронная база все четко фиксирует", — заметила заместитель главы администрации города.

Татьяна Сухина также проинформировала о том, что дошкольных учреждений в городе на сегодняшний момент уже 56 и на базе школ 8 отделов дошкольного образования. В общей сложности это 64 дошкольных учреждения, которые с 1 сентября 2019 года примут детей, которые зарегистрированы и стоят в базе как "очередники".

"Мы опубликовали на сайте администрации города Симферополя список количества свободных мест, - сообщила Татьяна Сухина, - Проанализировав учреждения, материально-техническую базу детских садов, было принято решение выделить группы от 2-х до 3-х лет – более 1 000 мест. Это ясли. Кроме того, порядка 1 500 мест будет создано для детей от 3-х до 4-х лет и более 1 000 мест для детей от 5 до 6 лет".

Заместитель главы администрации города также напомнила, что в мае этого года в крымской столице будет введен в эксплуатацию очередной модульный детский садик по переулку Гавена.

"110 детям уже выданы путевки и сейчас они проходят медицинское освидетельствование. Кроме того, в городских дошкольных учреждениях есть группы кратковременного пребывания, которые работают до обеда, для того что бы дошколята могли изучить программу дошкольного образования, социализироваться, позаниматься с логопедом и дефектологом", - сказала Татьяна Сухина.

В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы, связанные с детской оздоровительной компанией в Республике Крым на 2019 год. Как отметила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, Республика Крым в этом году на детское оздоровление потратит 300 миллионов рублей.