Ашот Аматуни – Герой и гражданин

8 мая в музее истории города Симферополя открылась временная выставка, посвященная Ашоту Аматуни, последнему Герою Советского Союза, жившему в Симферополе.

На выставке представлены документы, фотографии, награды, отдельные детали обмундирования. На открытии выставки присутствовали внуки и правнуки героя.

Генерал-лейтенант Ашот Апетович Аматуни родился 23 декабря 1923 г. в Армениив городе Ленинакане (сегодня - Гюмри) в многодетной семье плотника. В 1940 г. окончил 51-ю железнодорожную среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Ленинаканского педагогического института. С началом Великой Отечественной войны обучался во 2-м Орджоникидзевском военно-пехотном училище 

(г. Владикавказ).

Фронтовой путь начал в июле 1942 г. пулеметчиком Ударной курсантской бригады, оборонявшей Сталинград в районе тракторного завода. За эти бои удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды. После тяжелого ранения, направлен на излечение в госпиталь в Саратов. Впоследствии окончил Саратовское бронетанковом училище им. генерал-майора А.И. Лизюкова. С февраля 1944 г. до конца Второй мировой войны участвовал в важнейших боевых операциях в составе 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта и 107-й (49-й гвардейской) танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, пройдя путь от командира танка до командира роты. Освобождал Южную Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу. За освобождение Тирасполя и Варшавы награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. За мужество и героизм, проявленные в боях на территории Польши, Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В данном Указе особо была подчеркнута заслуга воинов его танковой роты, 8 членов которой также получили звания Героев. Боевой путь старшего лейтенанта Аматуни завершился участием в Берлинской операции и войне с милитаристской Японией.

В послевоенный период, после окончания Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина, А.А. Аматуни занимал должности начальника штаба, заместителя командующего и командира различных частей Закавказского и Одесского военных округов. В 1963 – 1973 гг. был заместителем командира 32-го армейского корпуса, дислоцировавшегося в Крыму. В 1984 г. вышел в отставку в чине генерал-майора. В 1986 г. вернулся в ряды Вооруженных Сил, получив в 2008 г. звание генерал-лейтенанта. В 1984 – 1995 годах руководил музеем «Армения в Великой Отечественной войне» (г. Ереван).

С середины 1980-х годов и до своей кончины в октябре 2018 г. А.А. Аматуни, живя в Симферополе, состоял членом Национального Совета и Совета Старейшин Крымского армянского общества, членом комитета ветеранов войны в Крымской республиканской организации ветеранов и Совета ветеранов 32-го армейского корпуса. В 2006 – 2010 гг. был депутатом Верховной Рады АРК.  Ашот Апетович оставил по себе добрую память в Крыму и Симферополе как активный общественный деятель, человек большого оптимизма и открытой души. Его имя присвоено симферопольской средней школе № 30.

Так же, 8 мая в музее истории города Симферополя прошло мероприятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. Для курсантов Крымского филиала Краснодарского университета МВД была проведена бесплатная тематическая экскурсия «Симферополь и симферопольцы в годы Великой Отечественной войны». В ходе экскурсии студенты узнали много нового о судьбе родного города в годы оккупации. Познакомились с рядом оригинальных предметов периода Великой Отечественной Войны. Углубили свои знания о подвигах симферопольских подпольщиков и партизан.