Жилищная политика – ключевое направление в работе администрации

15 мая под руководством главы администрации города Симферополя Натальи Маленко состоялось заседание жилищной комиссии муниципального образования городской округ Симферополь.

«Жилищная политика - это одно из ключевых направлений работы администрации города. В бюджете города сегодня заложены средства на софинансирование приобретения жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений в сумме порядка 14 миллионов рублей», - сообщила Наталья Маленко.

В торжественной обстановке молодой семье, которая стала участником государственной программой Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», глава администрации вручила денежный сертификат на приобретение жилья.

«Примите искренние поздравления с новосельем - этим важным событием в жизни каждого человека и разрешите пожелать вам мира, добра и благополучия в вашем новом дом», - поздравила будущих новосёлов Наталья Маленко.

Она отметила, что социальная поддержка для улучшения жилищных условий  в рамках данной госпрограммы оказывается путем предоставления социальных выплат в размере 35% от расчетной стоимости приобретаемого жилья для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более.

«Данная программа очень привлекательна для молодых семей, так как предусматривает различные возможности использования предоставляемой социальной выплаты. Это может быть как приобретение жилого помещения, так и осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса либо уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, а также погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам», - сказала Наталья Маленко.

Также глава администрации города напомнила, что в крымской столице на завершающей стадии находится строительство 180-квартирного социального дома для льготных категорий граждан. Финансирование данного проекта осуществляется полностью за счёт средств городского бюджета. Сдача данного объекта в эксплуатацию позволит существенным образом сократить очередь, горожане получат комфортабельное жильё.

После завершения торжественной части в рабочей части повестки дня сегодняшнего заседания были рассмотрены материалы, связанные с заключением договоров социального найма жилых помещений. Отдельно членами комиссии были изучены пакеты документов на включение граждан в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Также в рамках работы коллегиального органа рассматривался вопрос включения граждан в списки на улучшение жилищных условий за счёт муниципального специализированного фонда.

В завершении работы были изучены материалы о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий или утратившими такое право.