В Симферополе почтили память жертв депортации

18 мая в Симферополе прошли траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар, греков, крымских татар и немцев.

Глава администрации Наталья Маленко, представители Муфтията республики и общественность, родственники депортированных с территории полуострова и просто жители крымской столицы приняли участие в траурных церемониях, посвященных 75-й годовщине насильственного переселения народов Крыма, сначала на привокзальной площади в сквере им. Ленина, где состоялось возложение венков и цветов к памятному знаку жертвам репрессий, а затем возле Мемориала жертвам депортации из Крыма у Ботанического сада Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

В Крымском инженерно-педагогическом университете к участникам траурных мероприятий присоединился Глава Крыма Сергей Аксенов, который вместе с членами правительства республики почтил память о пострадавших от принудительного выселения, возложив венки и цветы к мемориальному комплексу «Возрождение».

"В 1941-1944 годах с территории крымского полуострова было выслано более 277 тысяч человек по национальному признаку, в том числе крымских татар, болгар, греков, армян, немцев, - отметила глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, - в результате оказались искалеченными миллионы человеческих судеб. Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития". Для всех нас сегодня, независимо от национальности и вероисповедания, дата 18 мая - не только день памяти и скорби. Это день возрождения реабилитированных народов Крыма. В этот день мы все в знак солидарности с депортированными  одеваем на грудь голубую ленточку - как символ мирного неба и межнационального согласия. Мы зажигаем свечи. Искренне и без политических спекуляций. Во имя процветания крымской земли - нашего общего дома, ради счастливого "завтра" наших детей. Это лучшая память о тех, кто испытал весь ужас и боль изгнания".

Справка: 18 мая ежегодно в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар, более 47 тысяч семей. Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын – всего около 66 тысяч человек.

21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.