Общественники обсудили вопрос функционирования в Каменке мусоросортировочного завода

24 мая состоялось аппаратное заседание Общественного совета Симферополя, на котором обсуждался вопрос функционирования на территории микрорайона Каменка мусоросортировочного завода.

Как сообщил председатель Общественного совета Олег Щербаков, более полугода назад некоторые инициативные группы жителей Каменки выступили против строительства завода. Тогда члены общественного совета города выступили с инициативой организовать экспертизу работы мусоросортировочного предприятия. Сегодня был озвучен результат проделанной экспертами работы.

«Сегодня собрались члены общественного совета, представители некоммерческих общественных организаций, эксперты и, конечно, жители микрорайона Каменка. Мы приглашали все заинтересованные стороны, в том числе и тех активистов, которые резко выступали против строительства мусоросортировочного завода. Профильными специалистами проведена экспертиза и мониторинг, проверены тщательно все разрешительные документы. Как отмечают эксперты, все необходимые заключения контролирующих органов и документация у инвестора есть, - подчеркнул Олег Щербаков, - Три года назад было подписано инвестиционное соглашение о строительстве мусоросортировочного завода, есть закон, который с 1 января предусматривает наличие сортировки мусора, и мы обязаны соблюдать действующее законодательство Российской Федерации. Поэтому сегодня нами принято единственно верное протокольное решение - мусоросортировочному заводу в Каменке быть! Крымской столице крайне необходимо такое предприятие, это цивилизованный подход. Кроме того, мы решили, что раз в два месяца общественность будет посещать данный завод с инспекцией, а также запрашивать информацию у контролирующих органов о деятельности данного завода и его экологичности», - подытожил Олег Щербаков.

Поддержали заключение экспертов и мнение членов общественного совета города и представители инициативной группы жителей Каменки, присутствующие при обсуждении вопроса.

«Мусор – это системный вопрос, - отметила активист микрорайона Каменка Екатерина Горелкина, - Я считаю, что после принятия нового закона, регулирующего процесс сбора и утилизации мусора, за вывоз отходов должен платить каждый житель города без исключения. Теперь есть региональный оператор и оплачивая ему его услуги, мы сможем с него спросить, если мусор будет вывозиться несвоевременно. Отходы, которые сегодня производит город, надо куда-то девать. Завод уже построен, он может эти отходы сортировать. На сегодняшний день, когда у нас еще не организован раздельный сбор мусора, самый низкий тариф на вывоз и утилизацию, мусоросортировочный завод очень нужен. Это лучше, чем складировать отходы», - сказала она.

При этом заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко акцентировал внимание присутствующих на том, что работа данного завода выгодна городу сразу с нескольких позиций.

«Это одна из составляющих ступеней в борьбе с мусором, которым периодически переполняется Симферополь. Предприятие – инвестор будет использовать свою технику для доставки оставшихся отходов после сортировки городского мусора на Тургеневский полигон, следовательно, освободится техника «Экограда» для более тщательной уборки города, а также сократятся расходы на горюче-смазочные материалы, - отметил он, - Помимо экологической, есть и экономическая составляющая: предприятие зарегистрировано в Симферополе, поэтому налоги будут поступать в город. Кроме того, на заводе 250 рабочих мест, куда будут трудоустроены жители Каменки".

В свою очередь представитель предприятия–инвестора Максим Копейкин заверил собравшихся, что никакой угрозы экологии завод не причинит, так как не занимается переработкой, а только сортировкой, после которой полезные фракции отправляются на специализированные заводы по переработке определенных видов отходов.

«Отобрав крупногабаритный мусор и строительные отходы, начинается ручная сортировка. У нас 96 постов, на каждом стоит человек и отбирает свой вид отходов, свои полезные фракции: кто-то пластик, кто-то полимер, кто-то картон, кто-то бумагу, стекло, цветной металл, просто металл и остающиеся не перерабатываемые отходы – это органический мусор и ветошь – они отправляются на Тургеневский полигон. У нас ничего не остается», - сообщил он.  Максим Копейкин также обратил внимание на тот факт, что мощность мусоросортировочного комплекса порядка 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Таким образом, он сможет взять на себя весь объём мусора, производимый городом. Позитивным моментом является и тот факт, что ввод в эксплуатацию комплекса не отразиться на действующем тарифе на вывоз твёрдых коммунальных отходов.