Поддержка в трудоустройстве несовершеннолетних

28 мая под председательством заместителя главы администрации города Симферополя Аллы Пацинко состоялось заседание комиссии по предоставлению субсидий из муниципального бюджета на организацию временной трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе на время летних каникул.

.

В работе приняли участие руководители профильных структурных подразделений администрации города, а также представители территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в городе Симферополе.

Как пояснила Алла Пацинко, с 2018 года в крымской столице реализуется муниципальная программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе в каникулярный период, в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым на 2018-2020 годы».

По словам заместителя главы администрации, подростки могут привлекаться к благоустройству и озеленению территории, подсобным работам при проведении ремонта объектов социальной сферы, уборке производственных, служебных и офисных помещений, а также ряду других видов работ. Полный их перечень установлен постановлением администрации города.

«В текущем году на реализацию программных мероприятий в бюджете города предусмотрено порядка 837 тысяч рублей. Всего планируется трудоустроить в рамках муниципальной программы 57 несовершеннолетних. Стоит отметить, что к потенциальным работодателям предъявляется ряд требований, только при соблюдении которых они могут рассчитывать на получение компенсации из бюджета», - уточнила заместитель главы администрации.

В ходе сегодняшнего заседания члены комиссии рассмотрели заявку, поступившую в управление молодежи, спорта и туризма администрации города Симферополя, от одного из предпринимателей города. Работодателем были трудоустроены 8 несовершеннолетних. Для получения компенсации в размерах, предусмотренных программой, им был подан необходимый пакет документов. По результатам его изучения членами комиссии заявка была единогласно одобрена.

«Именно трудовой старт влияет на перспективы занятости молодых людей, формирование целого ряда личностных качеств, а иногда на выбор будущей профессии. Работа в свободное от учёбы время позволяет несовершеннолетним получить первый трудовой опыт и заработать личные деньги. В свою очередь, администрация города и другие уполномоченные органы следят за соблюдением требований законодательства, регламентирующего вопросы трудоустройства несовершеннолетних», - отметила Алла Пацинко.