Наталья Маленко: «Я лично буду контролировать ход реконструкции набережной Салгира»

Глава администрации Симферополя намерена ежедневно посещать строительные участки, где началась реконструкция набережной реки Салгир. Об этом она сообщила в беседе с журналистами во время посещения развернувшейся стройплощадки.

«Мы начали капитальный ремонт Набережной. Я лично буду контролировать весь ход выполнения работ, -подчеркнула Наталья Маленко, - У нас есть очень большой штаб для машин, которые будут привозить соответствующее оборудование для проведения работ. Он находится на улице Гурзуфской при выезде на Объездную. Второй штаб находится у музыкального училища. Третий штаб, я хочу подчеркнуть для всех жителей Симферополя – это территория возле ДКП. Там это уже заметно, а люди не знают, какие строить предположения. Но там просто третий штаб по капитальному ремонту набережной и чистке Салгира и Малого Салгира», - рассказала Наталья Маленко.

Также глава администрации столицы Крыма отметила, что реконструкция будет проходить в несколько этапов.

«Сначала будет чиститься русло, потому что, если мы посмотрим, что оно собой представляет сегодня, то увидим просто мусоросборник, в котором выросли кусты, деревья, и идет какая-то отдельная от города жизнь. Поэтому все это будет вычищаться, затем будет меняться ограждение, бордюрный камень, полностью вся литка. Следующий этап – это благоустройство: скамейки, обязательно – освещение, предполагаем, что будет видеонаблюдение. Очень хочется, чтобы симферопольцы могли здесь гулять с детьми в любой день, и чтобы вокруг было красиво и безопасно», - пояснила Наталья Маленко.

В свою очередь генеральный директор компании-подрядчика ООО «Асгард» Игорь Анацкий рассказал, что проект капитального ремонта набережной Салгира предполагает и очистку русла реки.

«Мы убираем те деревья, которые растут в русле и те, которые его разрушают. Точка. Больше ничего сноситься не будет. Сделано обследование вместе с Департаментом городского хозяйства, получены порубочные билеты. 649 деревьев разного размера: от пяти сантиметров в диаметре до двадцати. Тополей - около 10 штук в районе ул. Гурзуфской, которые находятся в русле и в аварийном состоянии», - уточнил он.

По словам Игоря Анацкого, в работах будет задействовано до 40 единиц техники и порядка 300 человек.

«В связи с тем, что у нас очень сжатые сроки, мы сгруппировались. У нас три точки, где мы уже начали работы. Самый главный участок: от моста по ул. Шмидта до Вечного огня. Второй участок – от моста Шмидта до Объездной, третий участок – это Малый Салгир. Все работы надо вести параллельно: очистку русла, ремонт вертикальных бетонных ограждений, демонтаж чугуна, ремонт гранитных парапетов плюс сети наружного освещения и кабельной канализации. На подготовительном этапе у нас 32 человека, в пик работ будет 250-300 человек и около 35-40 единиц техники», - отметил он.

Кроме того, по словам подрядчика после завершения работ ООО «Асгард» выполнит благоустройство территорий, где сейчас располагаются стройгородки.