Защита прав детей в приоритете

В администрации Симферополя под председательством заместителя главы администрации – начальника управления образования администрации города Татьяны Сухиной состоялось очередное заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В рамках повестки дня были рассмотрены материалы об административных правонарушениях. По итогам в отношении родителей и несовершеннолетних вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. В случаях, когда нарушения были незначительны и не представляли общественной опасности, комиссия принимала решение о вынесении предупреждения.

Параллельно коллегиальным органом решался вопрос о постановке в специализированный банк данных семей, находящихся в социально опасном положении. С несовершеннолетними нарушителями и их родителями проводилась индивидуально-профилактическая работа о недопустимости противоправного поведения.

По ряду изученных материалов председателем комиссии даны поручения субъектам системы профилактики. Речь идёт об организации разъяснительно-профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, и об утверждении индивидуальных комплексных программ реабилитации несовершеннолетних.

В рамках работы коллегиального органа также обсуждались вопросы подготовки к летнему каникулярному периоду. Участники заседания обсудили организацию отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних лиц, состоящих на всех видах учётов. Также была затронута тема трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

«Комиссия уделяет особое внимание организации досуга несовершеннолетних в период летних каникул. Также в рамках работы изучался вопрос трудоустройства подростков. Отдельно комиссия остановилась на помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, им предложены различные варианты выхода из тяжелой ситуации: социальная поддержка, помощь специалистов», - отметила Татьяна Сухина.

Напомним, 28 мая состоялось заседание комиссии по предоставлению субсидий из муниципального бюджета на организацию временной трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе на время летних каникул.