Симферополь подписал Соглашение о сотрудничестве с Мичуринском

Сегодня в администрации крымской столицы состоялся круглый стол с руководством городов-партнеров "Процветание в единстве", приуроченный к празднованию 235-й годовщины со дня основания Симферополя.

Поздравить Симферополь с Днем города приехали официальные делегации из Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Мичуринска Тамбовской области, Новокуйбышевска Самарской области, а также из Омска, Ставрополя, Уфы и Керчи. Все гости сегодня приняли участие в праздничных мероприятиях, которые начались в городе с самого утра. На улице Карла Маркса делегации городов-побратимов  участвовали в торжественном открытии архитектурной композиции "Чижик-Пыжик", осмотрели экспонаты открывшейся фотовыставки «Симферополь сквозь призму времени», на главной площади столицы - площади Ленина - побывали в "Городке национально-культурных автономий Крыма", где познакомились с культурой, традициями и обычаями народностей, проживающих сегодня в Симферополе. По официальным данным их более 170-ти. Гостей угощали крымскотатарским кофе, осетинскими хачапури, русскими пирожками и корейскими танцами. Полюбоваться природой, редкими растениями, занесенными в Красную книгу и просто подышать свежим воздухом, а заодно увидеть море цветов, запахов и красок делегации  отправились в  Ботанический сад Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского.

В рамках круглого стола гости из разных городов-побратимов говорили о ближайших перспективах взаимовыгодного партнерства и о том, что вся страна в 2014 году очень бурно переживала за Крым и Симферополь, который стал центром судьбоносных исторических событий, приведших к долгожданному возвращению полуострова домой, в Россию.

Приветствуя делегации из 8-ми городов Российской Федерации, глава администрации крымской столицы обратила внимание на тот факт, что сегодня главное для Симферополя в партнерских отношениях - это обмен опытом.

"Что такое муниципальное образование? Это система, которая должна работать "как часы", - подчеркнула Наталья Маленко, - поэтому все, что сегодня мы делаем для того, чтобы наш город стал комфортнее, мы делаем вместе с симферопольцами. У вас таких наработок гораздо больше, поэтому мы надеемся на ваше дружеское "плечо" и плодотворное сотрудничество во всех направлениях сферы городского хозяйства".

Глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым — председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев отметил, что сегодня Симферополь развивается семимильными шагами. Он особенно поблагодарил за действенную помощь администрацию города Санкт-Петербурга - куратора крымской столицы с 2014 года, и выразил уверенность, что приводить в полный порядок Симферополь с поддержкой всех городов-партнеров,конечно, будет легче. В свою очередь, представители делегаций, поздравляя город с 235-м юбилеем, отметили гостеприимность и радушие жителей крымской столицы и пообещали Симферополю верную дружбу, а также всяческую поддержку для наиболее эффективного способа решения текущих вопросов.

Глава администрации города Уфа Республики Башкортостан Ульфат Мустафин подчеркнул:

"Крым и Россия связаны веками, наши отцы, деды и прадеды воевали за эту землю. Мы сегодня говорим: "Крым - наш, и Симферополь тоже наш! Подписанное между столицей Башкортостана Уфой и крымской столицей Соглашение о сотрудничестве и дружбе дает нам сегодня возможность всячески поддерживать друг друга".

Он вручил руководству крымской столицы Сертификат на коммунальную технику. "Любую", - подчеркнул Ульфат Мустафин.

Юбиляры и гости праздника обменялись памятными подарками.

Между городом Мичуринском Тамбовской области и крымской столицей было подписано Соглашение о сотрудничестве. Этот документ предполагает обмен опытом и экономической, научно-технической , правовой информацией, двусторонние связи во всех сферах управления муниципальным образованием, а также разработку совместных проектов, направленных на эффективное развитие двух городов - Мичуринска и Симферополя.

Глава города Мичуринска Максим Харников, сообщил, что в Крыму скоро будет открыто представительство Тамбовской области.