В Симферополе отметили Ураза-байрам

4 июня мусульмане отметили религиозный праздник Ураза-байрам, которым завершает священный месяц Рамадан. Во всех мечетях Симферополя прошли праздничные намазы.

В крымской столице байрам-намаз провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. На коллективный намаз в Симферополь, который состоялся в зале Дворца культуры профсоюзов, съехалось около двух тысяч мусульман из разных регионов Республики Крым.

Заместитель главы администрации города Симферополя Якуб Зейтулаев, а также сотрудники отдела по межнациональным отношениям администрации приняли участие в утреннем намазе, посетили мечети крымской столицы, а также вручили праздничные угощения всем пришедшим.

«Ураза-байрам – один из главных мусульманских праздников, - отметил Якуб Зейтулаев. – Он несет в себе неизменные ценности добра и милосердия, способствует обретению духовного опыта и внутренней гармонии. Мусульманские общины Симферополя вносят весомый вклад в распространение идей веротерпимости, играют важную роль в духовно – нравственном воспитании молодежи и противодействии религиозному экстремизму. В свою очередь администрация города продолжит реализацию мероприятий, направленных на гармонизацию межконфессиональных отношений в крымской столице».

Справка: Ураза-байрам – это символ возрождения, повышения духовного уровня, так как правоверные на протяжении целого месяца постились, посвящали свободное время изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков. Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого все верующие (за исключением ряда категорий, например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву — таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимались, и верующие собирались на ифтары — совместные разговения. В этом году праздник Ураза-байрам приходится на 4 июня.